Общество

«Музыкальный вокзал» на Витебском вокзале хотят закрыть

1 июля 2010 15:52
версия для печати
«Музыкальный вокзал» на Витебском вокзале хотят закрыть
4 июля в картинном зале Витебского вокзала пройдет прощальный концерт проекта «Музыкальный вокзал». Дирекция вокзала намерена закрыть проект, сообщают его организаторы.

В связи с этим Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ разослал открытое письмо с просьбой не закрывать проект, обращенное к президенту ОАО РЖД Якунину В.И.

Мы приводим письмо без окращений:

"Уважаемый Владимир Иванович!

Обращаюсь к Вам, прежде всего, как к председателю Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, надеясь на Вашу помощь, участие и оценку ситуации, с позиций гуманитарной значимости возникшего конфликта.

Третий год Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ при поддержке Северо-Западной региональной Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО РЖД на основе договора о партнерстве реализует в Картинном зале Витебского вокзала еженедельную общественно-просветительскую программу «Музыкальный вокзал», популяризирующую историю РЖД (см.: www.artvita.spb.ru и ссылки по запросу в Интернете). Благодаря данному сотрудничеству без единого срыва было реализовано более 100 бесплатных симфонических и хоровых концертов, на которых побывало более 20 тысяч слушателей, наших сограждан, пенсионеров, ветеранов, блокадников, материальное положение которых не позволяет посещать концерты в других залах города. Положительную оценку проекту дали журналисты более 60 печатных изданий. На материале концертов снято более 20 телевизионных сюжетов, высоко оценивших инициативу Северо-Западной региональной Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО РЖД. По итогам проекта 2009 года по представлению Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ специальным голосованием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а также и приказом председателя Комитета по культуре Правительства города руководство и сотрудники Северо-Западной региональной Дирекции железнодорожных вокзалов были награждены дипломами, грамотами и призами. (Сотрудники Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ в списке награжденных не значатся.)
Однако, несмотря на явно положительный результат проекта, имеющего огромную поддержку общественности и руководства города, из-за возникшей пустяковой конфликтной ситуации (суть в прилагаемой записке) устным распоряжением начальника Витебского вокзала Ефремова А.В. 27.06.2010 г. концерт в Картинном зале впервые за 3 года был отменен. После нашего письменного обращения к директору Северо-Западной региональной Дирекции железнодорожных вокзалов Покровову В.В. на проведение концертов и вовсе был наложен запрет, под надуманным предлогом.

Уважаемый Владимир Иванович. Три года наши концерты являлись музыкальной иллюстрацией живописных полотен Картинного зала Витебского вокзала, рассказывая о том, как идея Ф.Герстнера об устройстве железных дорог в России положила основу первой русской народной филармонии. ОАО РЖД для устройства этих концертов кроме предоставления помещения никаких затрат в течение всего этого времени не несет. Мы сами раздобыли и поставили в зал рояль, собрали вокруг проекта огромное количество высококлассных артистов, создали и регулярно обновляем сайт с информацией о проекте, изготавливаем красивые буклеты с программой концертов, организуем концерты и следим за порядком в зале во время их проведения. Более того, даже стулья для зрителей мы доставали сами. Правда, часть их потом у нас отняли, и выставили на вокзальный перрон, мотивируя это решение заботой о пассажирах. -Какое имели право брать чужое имущество, и использовать не по предполагаемому нами назначению?

Все три года проект «Музыкальный вокзал» сопровождает ложь и лицемерие. Все руководство Санкт-Петербургского филиала ОАО РЖД много раз заверяло нас в том, что поддерживают проект. На наши письменные обращения с просьбой об увеличении посадочных мест (старики приходят в зал со своими складными стульчиками), нам говорят уже 3 года, что вопрос решается. А на самом деле против нас ведется настоящая холодная война, с одной контр-мотивацией - «здесь вам не филармония», как будто никто из сотрудников Витебского вокзала и ОАО РЖД голову вверх, на вывешенные в Картинном зале живописные полотна вовсе и не поднимал. Никто не хочет помнить тот факт, что именно умные и социально ответственные царские чиновники РЖД, помимо налаженного транспортного сообщения, как раз и создали первую русскую филармонию. Работники вокзала нас и выступающих в концертах артистов отовсюду гонят и пинают. Стыдно перед музыкантами. Ведь среди них многие являются народными и заслуженными артистами РФ, лауреатами Международных конкурсов.

Изначально нам было выделено место для переодевания артистов в просторном холле приемной начальника вокзала. Спустя год – выгнали. На этот раз, правда, было сказано: «что вы нам тут вокзал устроили». После этого дали специальное помещение, в котором было тесно и грязно, но оно хоть было. Потом и его отняли. Дальше больше - запретили пользоваться туалетами. Двери туалетов, которые располагаются в Картинном зале открываются только в особых случаях, когда в числе выступающих артистов заняты иностранные гости. Ключ выдается по специальному разрешению начальника вокзала. В последнее время, артисты переодевались прямо в коридоре, на глазах у публики, а в туалет ходили за 15 метров, в противоположный конец вокзала, оплачивая посещение туалета самостоятельно, при том, что по причине отсутствия должного финансирования проекта, многие из них выступают перед публикой бесплатно, в знак уважения к истории «Музыкального вокзала».

Стыдно и горько. Сейчас особо много говорят на разном уровне о важности утверждения идеалов народного согласия, о внедрении в сознание молодежи государственного мышления, о социальной ответственности бизнеса, об уважении к старикам и ветеранам. -А на деле? Казалось, ОАО РЖД, ни копейки не потратив, ни прилагая никаких специальных усилий, получило в подарок эффектный имиджевый проект, который каждое воскресенье собирает более 300 человек публики, уходящей с концертов со слезами умиления на глазах и чувством глубокой благодарности в адрес железнодорожников за то, что они проявляют столько великодушия к своим согражданам, даря эти праздники музыки. Знали бы эти люди, какой ценой это все достается, и, какова на самом деле позиция некоторых работников РЖД. Наконец и нашелся «достойный» повод, для того чтобы проект закрыть. По словам начальника Витебского вокзала Ефремова А.В., в связи с переносом справочного окна в помещение находящееся в непосредственной близости к Картинному залу, возникло неудобство в работе справочной службы вокзала. -Придуманная проблема. На самом деле помех никаких нет и быть не может. Справочное окно находится совсем в другом зале, а концерты классической музыки не могут быть шумными в принципе. Там звучит только мягкая, интеллигентная музыка. Все же, мы заявили, что готовы обеспечить перенос времени начала концертов на те часы, в которые нагрузка работы справочного окна наиболее оптимальна. Нет, сказали нам.

Теперь старики и ветераны собираются толпами в пустом зале, собирая подписи и выкрикивая лозунги – «Мы до президента России дойдем!!!» И кому от этого стало хорошо? Какой лицемерной «заботой о пассажирах», (тем более что именно для пассажиров ждущих отхода поездов прежде всего и устраивались концерты), можно оправдать то, что люди, которых через Картинный зал прошло более 20 000 чел. остались теперь без удовольствия гордиться историей своей страны и её железных дорог, без удовольствия приводить своих детей и внуков на бесплатные концерты классической музыки по воскресным дням.

С уважением, генеральный директор АНО Санкт-Петербургсий центр Гуманитарных программ, заслуженный работник культуры РФ В. Васильев."

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…