Происшествия

«Черные копатели» хотели переправить за границу остатки захоронения воина-гунна из Курского кургана

1 июля 2010 19:58
версия для печати
Управлением ФСБ России по Курской области совместно с УВД Курской области пресечена попытка контрабанды беспрецедентно крупной партии культурных ценностей, которая готовилась к переправке за границу.

В одном из районов Курской области группой «черных» копателей был обнаружен курган с древним захоронением. В результате раскопок в руки незаконных поисковиков попали многочисленные предметы старины. Находка – предположительно золотые и серебряные украшения с драгоценными камнями одежды воина и конской упряжи - имеет не только огромную материальную, но и особую историческую, культурную ценность, - сообщает пресс-служба УВД Курской области.

По предварительному заключению экспертов, это было захоронение вождя племени гуннов, датируемое концом IV - началом V века. «Черные копатели» завладев ценностями из кургана, решили получить наибольшую прибыль и продать свою находку за границу. Однако благодаря совместной кропотливой работе УФСБ по Курской области и УВД по Курской области попытка контрабанды культурных ценностей была пресечена. Все найденные предметы старины были изъяты, и сейчас им предстоит несколько десятков экспертиз – археологическая, искусствоведческая, историческая, а так же экспертиза металлов и камней. Но уже сейчас можно сказать, что их номинальная стоимость – несколько миллионов рублей. И это всего третий случай в России, когда были найдены такие предметы старины.

  • Ученые-археологи констатируют, что на территории захоронения работы - минимум на сто лет!

Подобными культурными и историческими ценностями, датируемыми концом IV - началом V века могут похвастаться лишь музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Находка может стать сенсационной, изменить представление об истории. Уже снаряжается первая экспедиция, а пока на месте находки выставлена охрана, т.к. «черные копатели» успели нанести серьезный урон древнему захоронению. В данном случае, речь идет не просто о возвращении культурного наследия, а целого пласта истории.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…