Общество

Работать как в Японии мы не будем

2 июля 2010 12:34
версия для печати
Рано пугаться повышения пенсионного возраста.

Примерно через десяток лет, когда мне придет пора выходить на «заслуженный отдых», пенсионный возраст повысят до 65 лет. Неужели придется заслуживать отдых дольше, чем я ожидал?

Не буду сейчас рассуждать, хорошо это или плохо. Желающих гневно осудить или решительно поддержать власть найдется немало и без меня. Скажу о другом. О том, что пугаться рано. На самом деле, несмотря на заявления представителей власти, вероятность повышения пенсионного возраста не слишком велика.

С одной стороны, вроде бы повышать надо. С каждым годом на одного пенсионера у нас приходится все меньше работающих. Демографическая обстановка так складывается, что некому содержать стариков. Поскольку срочно нарожать новых работников не удастся, даже если включить эту задачу в «план Путина», остается лишь распределять налоги с работников имеющихся. Иными словами, если мы хотим, чтобы пенсии повышались вслед за инфляцией и ростом нашей экономики, надо делить Пенсионный фонд (ПФ) на меньшее число людей.

С другой же стороны, следует принять во внимание, что госбюджет у нас часто помогает ПФ. Правительство и депутаты могут решить, потратить ли имеющиеся средства на инвестиции, закупку вооружений, оплату солдат-контрактников или же на выплату пенсий. Если поджаться при осуществлении менее важных расходов, то можно еще какое-то время продержаться при осуществлении более важных.

Какие расходы сочтут более важными руководители страны – Медведев и Путин? Инвестиционные или же социальные?
Уверен, что социальные. А среди социальных на первом месте по значимости в их системе приоритетов окажутся расходы пенсионные. Во всяком случае до сих было именно так. Например, в прошлом году, когда экономический кризис сильно ударил по бюджетным доходам, пенсии, тем не менее, повышались. Многие работники потеряли свои рабочие места и зарплаты, но пенсионеры получали от государства обещанное.

И это не удивительно. Пожилой человек – стабильный и предсказуемый избиратель. Каждый рубль, выделенный на пенсионера, способствует политической стабилизации. Выплатишь пенсию – получишь голос. Поднимешь пенсионный возраст – получишь протест и серьезную головную боль на будущих выборах.

Не случайно ни Путин, ни Медведев лично никогда не говорили о повышении пенсионного возраста. Думаю, что в какой-то момент (когда споры на данную тему станут особенно напряженными) один из них публично заявит, что государство не станет покушаться на заслуженный отдых. А Минфину и депутатам от «Единой России» дадут указание принимать такие бюджеты, где урезаны все возможные расходы, но зато оставлены средства на поддержку ПФ.

Правда, подобные бюджетные маневры возможны лишь при стабильно высоких ценах на нефть. Если они в очередной раз рухнут и долго будут оставаться на низком уровне, пенсионный возраст поднимут обязательно. Поскольку, как показал в прошлом году кризис, вся наша экономика держится на нефти и газе.

 

Петербуржцы о возможном повышении пенсионного возраста:

Галина Пискунова, 46 лет:
- Не слышала об этом, но мне все равно. Я работаю в центре физкультуры и спорта, занимаюсь организацией турниров – люблю свое дело. Один минус - зарплата маленькая. Но выбора нет. Вообще не представляю, как это - сидеть на пенсии, всегда знала, что буду работать до гробовой доски.

 

Наталья Афанасьева, 52 года:

- Это ужасно! В прошлом году меня сократили, с тех пор – перебиваюсь подработками, нужно растить 11-летнего сына, дочери помогаю с внуком. Я – филолог и киновед, два высших образования, - энергии еще много, но работы в таком возрасте не найти. Живу надеждой на пенсию, и с ужасом представляю, что придется тянуть эту лямку еще 7 лет. Чем будут заниматься люди, которые и сейчас не нужны работодателям? Мыть полы в банках?


Евгений Махало, 47 лет:
- Увеличение пенсионного возраста – это последнее, что меня волнует. Уже двадцать лет официально я - безработный, а на деле - вкалываю как вол, программистом. И у меня, и у тех, кто получает «белые» зарплаты, пенсия в любом случае будет копеечной. Десять-пятнадцать лет я рассчитываю работать. Потом буду жить на деньги от сдачи квартиры. Я сдаю ее и сейчас, но деньги пока трачу на другое.

 

Дмитрий Гусев, 34 года:

- Я знаю статистику - вероятность дожить до пенсионного возраста у меня меньше пятидесяти процентов. От государства никакой помощи не жду. Сейчас помогаю маме и бабушке. Если доживу до пенсии, надеюсь, что дети не дадут мне пропасть. Другого варианта нет.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…