Общество

Юрий Шевчук подписался под обращением к губернатору Сердюкову

2 июля 2010 14:28 Игорь Зубов
версия для печати
Юрий Шевчук подписался под обращением к губернатору Сердюкову
Рок-музыкант хочет, чтобы руководитель региона защитил от застройщиков окрестности лесного озера Лампушка, на котором с 2001 года проходил музыкальный фестиваль авторской песни памяти Владимира Высоцкого.

Кроме знаменитого музыканта под обращением к губернатору подписалось около трехсот петербуржцев. Ответ на обращение из администрации Валерия Сердюкова пока не пришел, но уже есть реакция экологического совета при губернаторе, в котором обещали разобраться со сложившейся ситуацией в Приозерском районе.

«Если будут выявлены нарушения, обязательно последует реакция властей. Сейчас Экологический совет собирает информацию, которая, возможно в дальнейшем будет передана в Природоохранную прокуратуру Ленобласти. Если фестиваль будет сорван из-за самоуправства неких коммерческих структур, головы их руководству после этого не сносить. Мне кажется, что молодежный праздник, который стал традиционным и который посвящен памяти выдающегося музыканта, артиста Высоцкого должен состояться в том месте, где проходил всегда. В любом другом случае, это диверсия в области культуры», - рассказал накануне корреспонденту MR7 Сергей Лисовский, член экологического совета при губернаторе Ленобласти.

Правда, по словам организаторов фестиваля, в этом году мероприятие уже точно пройдет в другом месте – на Голубых озерах. «Фестиваль, на который приезжает несколько тысяч человек (в 2008 около 3 000 человек, в 2009 около 2 500 человек – ред.) требует серьезной подготовки. Если бы мы уперлись и готовились к фестивалю на Лампушке, подготовка к мероприятию могла быть сорвана. Поэтому было принято решение провести его в другом месте», - рассказал корреспонденту MR7 Александр Когтев, директор Некоммерческой организации «Культурный фонд Лампушка».

Полный текст Обращения к Губернатору Ленинградской области
Валерию Павловичу Сердюкову, Председателю комитета государственного контроля,
природопользования и экологической безопасности Ленинградской области
Ермолову Сергею Андреевичу, Председателю комитета по природным ресурсам
Ленинградской области Степченко Александру Анатольевичу.

Обращение!

Обращаемся к Вам от лица многочисленной группы граждан, подписи которых прилагаются, с просьбой остановить варварское уничтожение природных территорий в окрестностях озера Лампушка (географическое название - Беленькое) в Приозерском районе Ленинградской области.

Озеро Лампушка, расположенное неподалеку от поселка Раздолье, получило широкую известность как место, где тридцать лет назад прошел легендарный «лесной» концерт Владимира Семеновича Высоцкого, которого в то время не допускали на официальную сцену. По этой причине озеро является в буквальном смысле культовым местом для многих почитателей его творчества. С 2001 года на берегах озера проводится фестиваль авторской песни памяти В.С. Высоцкого – «Лампушка», который последние годы собирает около трех тысяч участников и приобрел международный формат. Основная цель фестиваля - сохранение традиций авторской песни, поддержка начинающих авторов и исполнителей. Кроме того, «Лампушка» традиционно выполняет и эколого-воспитательную функцию. Совместно с администрацией поселка Раздолье, экологическими организациями Гринпис и «Зеленая Волна» проводится уборка окрестностей озера от мусора и иные мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации в окрестностях озера. Фестиваль носит некоммерческий характер и существует исключительно на добровольные пожертвования, для сбора которых в 2007 году был создан культурный фонд «Лампушка».

В 2009 году стало известно, что окрестности озера переданы в аренду коммерческим структурам. Представители компании-арендатора в ультимативной форме заявили о том, что запрещают проведение фестиваля. Свой отказ они мотивировали тем, что фестиваль наносит экологический ущерб территории, хотя как уже отмечалось выше, усилия организаторов и участников «Лампушки» наоборот были направлены на сохранение природы. После продолжительных переговоров, фестиваль 2009 года все-таки удалось провести, но в 2010 году компания-арендатор окончательно отказала его организаторам. При этом стало известно, что в районе озера должны начаться некие строительные работы, а посещение прибрежных территорий Лампушки будет ограничено.

В этой связи возникает целый ряд вопросов. Во-первых, территория вокруг озера относится к землям лесного фонда и любое капитальное строительства там запрещено. При этом по имеющейся информации, речь идет не о создании объектов рекреационной инфраструктуры, а о строительстве элитного коттеджного поселка, что полностью противоречит положением Лесного Кодекса РФ. Во-вторых, ограничение доступа к берегу озера противоречит статье 6 Водного Кодекса РФ, оговаривающей право граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам. Здесь следует отметить, что озеро Лампушка (Беленькое) является традиционным местом рекреации для местных жителей и дачников, которые в случае полного или частичного перекрытия береговой линии лишатся единственного доступного пляжа. Кроме того, общественные слушания по данному проекту не проводились - ни жители, ни местная администрация не располагают никакой информацией о планируемом строительстве. О наличии или отсутствии у компании разрешения на строительство и иных необходимых документов и согласований также ничего не известно. Как следствие нельзя исключить возможность нарушения арендатором требований действующего законодательства.

Считаем необходимым обратить ваше внимание на то, что территория вокруг озера Лампушка представляет не только значительную рекреационную, но и культурную ценность, хотя и не имеет никакого охранного статуса. Кому-то эта ценность может показаться весьма условной, однако духовные и творческие традиции, связанные с эти местом, важны для многих тысяч людей. Застройка данной территории, вовлечение ее в интенсивную хозяйственную деятельность, на наш взгляд, недопустима. Это повлечет за собой не только ущерб природе, но и утрату уникального объекта, тесно связанного с историей и культурой нашей страны. Использование территории в рекреационных целях должно вестись в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства и не ущемлять права и интересы граждан, прежде всего, местных жителей.

В связи с вышесказанным просим Вас:
1. Провести проверку деятельности компании-арендатора и реализуемого ей проекта на предмет нарушения требований действующего законодательства. Проинформировать нас о результатах проведенной проверки.
2. Принять меры по недопущению застройки окрестностей озера и введения ограничений на посещение его местными жителями и отдыхающими.
3. Совместно с арендатором, представителями местной администрации и иными заинтересованными лицам рассмотреть возможные варианты использования территории в рекреационных целях, которые бы не умаляли ее природную, рекреационную и историко-культурную ценность.

Президент НКО «Культурный фонд Лампушка» Михаил Новицкий,
Директор НКО «Культурный фонд Лампушка» Александр Когтев

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…