Четвертьфиналы: расклады, интриги, Бразилия

2 июля 2010 15:10
версия для печати
Четвертьфиналы: расклады, интриги, Бразилия
Сегодня мир может узнать досрочного финалиста Чемпионата мира-2010 года. Не нужно быть внуком Ванги, чтобы понимать: победитель пары Бразилия-Голландия будет фаворитом противостояния Ганы и Уругвая.

Нет-нет, никто не собирается унижать достоинство ни африканцев, ни подопечных Оскара Табареса. Но, как говорится в одном городе, это две большие разницы: Бразилия есть Бразилия, а Гана - это Гана.

Однако не все так просто в квартете.

Начнем с пары Бразилия – Голландия.

Бразилы – одна из самых непонятных команд. Народ этой южноамериканской державы весьма простой и не любит загадок с парадоксами. Если мы бразильцы – мы будем не просто побеждать, а возить соперника мордой его лица о зеленый газон. Если мы проигрываем, то делаем это еще красивее.

А что делает Дунга? Настоящее святотатство по меркам этой страны – заставил сборную играть прагматично.

Лидеры команды не бунтуют. Во-первых, на их место в основе стоит очередь длиною в экватор; во-вторых, многие из них (почти все) играют в Европе. А в Старом Свете ты не выиграешь ничего, если не умеешь обороняться.

Но это мало беспокоит местную торсиду – подавай ей красивых побед, и все тут! Поэтому у Дунги нет шансов на оправдание. «Судья – (животное или какой-нибудь орган)», «Невезение», «Кривоногий форвард, которому не перло» - все эти замечательные фразы двукратный чемпион Японии давно вычеркнул из своей записной книжки.

Потому что если сборная проиграет, то тренеру вспомнят все: и то, как он ослушался бразильский народ, не взяв Неймара, Роналдиньо и других замечательный перцев в ЮАР; как применил святотатственную выжидательную тактику.

Вылетит сборная – вылетит Дунга. Выиграет сборная у Голландцев – шансы у тренера на сохранение поста повышаются.

Болельщиков можно понять, но, с другой стороны, так ли сверхатакующи пентакемпеоны? Посмотрите-ка записи матчей отборочного турнира в южноамериканской зоны КОМНЕБОЛ. Кроме Чили, Бразилии и Аргентины местные команды стараются на рожон не лезть, да и перечисленная выше тройка не всегда отличается яркой игрой в нападении. В некоторых матчах иногда лучше отбиться.

И вообще, господа, шансов на победу в мировом первенстве больше имеет та команда, которая обороняется надежнее, но при этом все ее игроки умеют и в атаке показать себя на уровне. И этому идеальному критерию наиболее всего соответствует Бразилия. Ей трудно забить, но от нее легко пропустить при малейшей потере концентрации.

Почти то же самое можно сказать и о сборной Голландии. Эта команда не хуже южноамериканских соперников разрушает чужие атаки, при этом забивая почти столько же, сколько и создает голевых моментов.

На такую сборную можно было бы махнуть рукой, дескать, чего с них ждать – запрутся у центрального круга, и никакой созидательной красоты. Но ведь мы знаем, что и голландцы, и бразильцы в потенциале большие выдумщики. Особенно греет тот факт, что Арьен Робен залечил свои болячки и может играть – уж он-то попортит нервы всем бразильцам. По крайней мере, тем, против кого играть будет.

Вывеска матча Бразилия-Голландия настраивает болельщиков запастись валидолом. Но до этого нас обманывали те же бразильцы, скатав унылые нули с португальцами и сами португальцы в поединке с Испанией. В эти два суперматча (по ожиданиям) вместился один гол, и тот забитый из офсайда.

Уругвайцы с ганцами – главные «заживо похороненные» команды. Их шансы на финал оцениваются ниже всего – и не в последнюю очередь по причине отсутствия опыта выступления на столь дальней стадии мирового первенства.

То есть Уругвай может потрясти перед соперником двумя кубками мира, но они были завоеваны настолько давно, что прям уже и не верится. Зато команда Оскара Табареса надежнее других обороняется – всего 1 пропущенный мяч в ходе турнира. И это игре в три форварда!

Но здесь особого секрета нет –сборная играет от обороны изначально и традиционно. Швейцарец Диего Лугано в центре обороны сборной цементирует давно и небезуспешно. Правда, голкипер Муслера еще сыроват – единственный пропущенный Уругваем гол на его совести.


Что до ганцев, то их сила и слабость одновременно в том, что у них ровный состав. Не знаю, как в бедной стране работают спортшколы лучше, чем в России с многомиллионным бюджетом РФС. Но факт есть факт: юниорские и молодежные сборные Ганы давно входят в число фаворитов любых международных соревнований, что немедленно сказывается на главной команде страны.

Мощная, атлетичная команда, обученная и мобильная – она вроде бы африканская, а вроде бы и нет. Почему нет? Потому что не видно в переизбытке традиционного африканского раздолбайства и зависимости от настроения лидеров на поле. Если прекрасная сборная Сенегала образца 2002 года была сильна обороной, успевая еще и мячи сопернику отгружать, то ганцы сильны почти во всех компонентах игры. «Почти», потому что пока эта страна не родила для южноафриканского турнира нападающего с приставкой «супер». Асамоа Гьян совсем даже неплох, но «неплох» - это не категория для футболиста топ-сборной, коей стремится стать Гана.

Впрочем, едва ли не во всех командах на Чемпионате мира не хватает 1-2 толковых игроков на какую-нибудь позицию. А то и сразу на несколько.

Вопрос в том, как кадровые недостатки компенсируются.

Бразильцы – единственная команда без откровенно слабых мест. Даже критикуемый Луиш Фабиану далеко не самый последний форвард турнира. Но как все сложится, покажет время.

Бразилия – Голландия. Сегодня, 18.00, прямой эфир «Первого канала».

Уругвай – Гана. Сегодня, 22.30, прямой эфир на канале «Россия 1»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…