Спорт

Дизайнер с Петроградской стороны взяла судьбу за шары

2 июля 2010 16:35
версия для печати
Дизайнер с Петроградской стороны взяла судьбу за шары

Год назад Анна Фимина по прозвищу Зап шла по Садовой улице и вдруг увидела уличных жонглеров. Среди них оказался старый знакомый. Она подошла поздороваться, и как-то невзначай перевернула себе жизнь.

За этот год 26-летний дизайнер оставила работу в издательстве и посвятила себя новому увлечению. «Было волнительно, - призналась девушка, - Я ведь ходила каждый день на работу. У меня все было стабильно. И вдруг я все бросаю».

Манна небесная

Теперь Анна-Зап, представляясь, говорит: я жонглер. Она одна из лучших в Петербурге.

Контактное жонглирование не похоже на обычное. Прозрачные акриловые шары не летают в воздухе, а перекатываются по телу, создавая разные эффекты. Это искусство появилось в 80-х годах прошлого века за границей, но в Петербурге им занимаются от силы года три.

Сначала Зап ходила на уличные выступления как зритель, потом стала танцевать. Все это время она тренировалась – на работе, водя одной рукой мышку, а второй вращая шар, и вечерами все свободное время. «Это не трудно», - говорит девушка, - после рабочего дня тренировки - как манна небесная».

Все дороги ведут в Гоа

Любовь к жонглированию вылилась в любовь с жонглером. Павла Горского она встретила в той же компании. Именно он наткнулся на видео с контактным жонглированием в Интернете, и начал изучать зарубежный опыт.

На зиму они уехали тренироваться в Гоа. «Мы шли по Маркет Стрит Карамболе, в первый же день после приезда, - рассказывает Зап, - и Паша вдруг вспомнил, что на этой улице живет жонглер Джоти, настоящий гуру. Заходим в первую попавшуюся забегаловку, а там - он!». Ребята подружились с Джоти и приняли участие в большой жонглерской конвенции.

Вернувшись в Петербург, Зап стала выступать с собственными номерами. Каждое выступление – шоу с гримом и переодеванием.

«Мы даем представления на Малой Садовой, где фонтан с шаром. А если оттуда нас выгоняет милиция, то на Малой Конюшенной. Отношения с милицией у нас странные. В ГУВД нас заверили, что никакие законы мы не нарушаем. Однако ППСники нас гоняют, обзывают попрошайками и требуют какое-то разрешение. На вопросы не отвечают, а сразу переходят к угрозам. Мы предпочитаем не связываться и просто уходим».

Все могут!

Публика реагирует тепло. «Иногда из толпы выходят люди и начинают показывать, что умеют, - рассказывает Зап, - К примеру, один бездомный, Емеля - очень ловко жонглирует палочками».

На «Алых парусах» жонглеры устроили розыгрыш. Зап, в парике и туфлях на шпильке, изображала прохожую, неопытного новичка. Выскочив из толпы, она схватила шар и начала делать трюки. Сначала простые и неловко, потом все лучше и сложнее. «Толпа была в восторге, - вспоминает она, - Особенно когда я сорвала парик».

Ребята хотят вести жонглерские кружки в школах. «Я постоянно слышу от людей: «Ой, вы знаете, я не смогу, у меня все так плохо с координацией», чего только не придумывают! - говорит Зап, - На самом деле получается у всех».

Кстати, хорошие жонглеры выходят из программистов - отчего-то это искусство им дается очень легко.

Цитата

  • «Бывают люди, которым жонглирование сразу дается. К нам приходил один парень - кореец, так он за 2 часа освоил двухмесячную программу!»

Справка «МР»

Жонглеры устраивают открытые тренировки у станции метро «Чкаловская». Они проходят каждый день с понедельника по четверг в 20:00 на спортплощадке у школы №51 (ул. Петрозаводская, 2), если нет дождя. Будет тренировка или нет, можно уточнить по тел. 8-905-22-33-152 или 8-952-381-4721.

Есть 2 вида контактного жонглирования

- бодиролл - когда шар катается по телу жонглера

- мультиболл - когда жонглер управляется сразу с несколькими шарами.

Самым простым приемом считается изоляция (когда создается впечатление что шар не движется, а висит воздухе, а вокруг него двигаются руки жонглера), но у всех по разному. На тренировки приходил слесарь-сантехник Костя, который прекрасно катал шар по всему телу, а простую изоляцию делать не мог - пальцы не гнулись, кисти были слишком зажаты.

Бабочка - один из самых красивых приемов. Жонглер перекатывает шар с внутренней стороны ладони на внешнюю и обратно.

Шары

Для тренировок есть специальные шары из «прилипчивого» пластика. Но можно использовать и обыкновенные бильярдные. Для выступлений жонглеры пользуются прозрачными акриловыми шарами. С виду они похожи на стеклянные, но прочнее и легче. Стоят от 700 рублей. Если ронять шар часто на твердые поверхности, он может разбиться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…