Общество

Ирина Андрианова: «Прокуратура выиграла первый в Ленобласти суд против приватизации берега»

2 июля 2010 23:15 Игорь Зубов
версия для печати
Ирина Андрианова: «Прокуратура выиграла первый в Ленобласти суд против приватизации берега»
В пятницу, 2 июля поставлена точка в громком процессе о незаконной приватизации берега в поселке Рощино.

Как сообщила MR7 Ирина Андрианова, инициатор экологического движения «Против захвата озер», суд удовлетворил иск Выборгской прокуратуры, признав недействительным договор купли-продажи между администрацией Выборгского района и рощинским дачником Петром Кожевниковым. Таким образом, незаконными признаны действия в том числе и Выборгской администрации.

Напомним, что в 2008 году чиновники передали в собственность гр-ну Кожевникову (по заниженной стоимости и без торгов) красивейший мыс на улице Островной в поселке Рощино. Между тем, согласно ст. 27 п.8 Земельного Кодекса, приватизация береговой полосы после 2006 года запрещена. «У Кожевникова уже есть участок с домом, примыкающий к береговой полосе, и несколько лет назад он уже попытался самовольно перекрыть людям доступ на берег, огородив его забором. Однако под давлением со стороны соседей он вынужден был сделать в заборе проход. Тогда он решил получить берег в собственность, несмотря на то, что это незаконно», - объясняет Ирина Андрианова.

После решения суда жители Рощино счастливы, что берег и пляж возвращены государству. Застройка и огораживание берегов стала архисерьезной проблемой для всего поселка. При постоянном населении 8,5 тысяч человек (в летнее время за счет дачников оно возрастает до 20 тысяч), в черте Рощино имеется лишь три легитимных выхода к берегу разлива реки Рощинка. Все остальное застроено частными коттеджами.

По словам Ирины Андриановой, иногда берегозахватчики огораживают воду самовольно, нередко же они располагают некими документами о собственности на берега (что, впрочем, не отменяет действия ст. 6 Водного Кодекса, обеспечивающей свободный доступ граждан ко всем береговым полосам водных объектов).

«Добиться иска от прокуратуры было непросто – на переписку ушел почти год. Сам процесс длился около 3-х месяцев. По решению суда, из оспоренного договора купли-продажи должна быть исключена береговая полоса. Жители сомневаются, что Петр Кожевников станет оспаривать решение суда – ведь нарушение им закона налицо», - говорит Андрианова.

В настоящее время, количество крупных локализаций водозахватов (где воду перекрывают сразу несколько коттеджей), зафиксированное движением «Против захвата озер», только по трем северным районам Ленобласти превышает 200 точек! Прокуратура и контрольные органы откровенно не справляются с бумом берегового строительства. Однако прецедент выигранного суда, безусловно, станем шагом вперед в решении проблемы. По крайней мере, активисты на других объектах, в том числе озере Лампушка Приозерского района, теперь смогут поверить в свои силы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…