Общество

Пивной набор

5 июля 2010 18:48 Тамара Панченко
версия для печати
Пивной набор
Месяц назад я побывала на пивном фестивале в Праге, а в субботу – на его питерском аналоге. И сравнила.

Что было в Праге
Пивной фестиваль шел две недели. 80 сортов свежего пива, в том числе и новинки сезона. На входе в павильоны нужно было разменять кроны на специальную валюту – талеры. Одна такая монета стоила ровно 40 крон (64 рубля), и купить на нее можно было всякое национальное блюдо и кружку любого пива.

Суету и очереди чехи сразу исключили, наняв полсотни официанток, которые ходили по павильонам (или ездили на роликах) в национальных костюмах. У меня было такое ощущение, что я после работы заглянула в гости к большой чешской семье. Эту иллюзию развеяли только посетители в разноцветных париках, которые устроили танцы на столах.

В каждом из двух закрытых павильонов стояли сцены, где музицировали местные знаменитости. Время от времени они делали перерыв, садились за столики и готовы были общаться со всеми желающими. Они легко исполняли песни на заказ, а в свою очередь заказывали публике танцы. В пик веселья больше двух третей зала (чехи, россияне, немцы, англичане, французы) выстроились друг за другом, и пошли по павильону в ламбаде. Впрочем, все это были единичные вспышки веселья. В основном, народ гурманил. Не напивался, а именно пробовал. Граждан, у которых бы под конец вечера заплетались ноги и язык, я не увидела.

Заявленный как «главное гастрономическое событие года», пивной фестиваль в Праге именно таким и был.

Что было в Петербурге
Площадь у СКК со стороны напоминала муравейник: сплошное движение, музыка, крики, кругом сувенирные прилавки с ковбойскими шляпами, масками из «Крика» и касками, в которые вставляют пивные бокалы.

Я прошлась по павильонам в поисках новых сортов пива и, к сожалению, их не увидела. Все - как в магазине, только в два раза дороже. При этом у каждой бочки выстраивалась очередь, в которой ностальгически ругались за место, просили не толкаться и уходить с полученным бокалом поживее.

Но это, пожалуй, единственный негативный момент. Зато я с удивлением обнаружила, что на пивной фестиваль многие пришли не пить, а отдыхать. Народ гонял футбол в бассейне с водой, кидал мячи в баскетбольные корзины, смеялся над скоморохами. Слушал популярных рокеров, которых пригласили веселить горожан. Тем, кому развлекаться не хотелось, вели беседы, развалившись на траве. В общем, было такое впечатление, что это фестиваль развлечений, просто за пивом не надо далеко ходить.

А особенно мне понравилось, что мы научились гулять аккуратно. Биотуалетов выставили столько, что наверно всю Чехию можно было бы обставить по периметру. За три часа до закрытия площадка была почти чистой. Да, кое-где валялись пластиковые стаканчики, но, не буду врать, чехи тоже расколотили пару бокалов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…