Общество

Высоцкого снова запрещают

6 июля 2010 15:12
версия для печати
Высоцкого снова запрещают
25 июля исполняется 30 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. Кто же знал, что в современной России его память окажется разменной монетой в чьих-то коммерческих интересах?...

С 2001 года на лесном озере Лампушка (геогр. назв. Беленькое) в Приозерском районе проходил некоммерческий музыкальный фестиваль авторской песни памяти Высоцкого «Лампушка». За 9 лет он стал настоящей изюминкой культурной жизни Приозерского района.

Существуют воспоминания очевидцев, что именно на этом озере в 1972 году пел Высоцкий. «Тогда в ДК «Пищевиков» запретили его концерт, поэтому было принято решение поехать на природу и замаскировать выступление. На платформе Сосново организаторы встречали зрителей с плакатом «Свадьба» и объясняли дорогу к Лампушке. Кроме Высоцкого в том концерте принимали участие барды Юрий Кукин и Михаил Кане», - вспоминает журналист Владимир Желтов.

Но в этом году произошло непредвиденное событие, некие коммерческие структуры, взявшие в аренду земельные участки вокруг нескольких озер, в том числе и Лампушки, запретили проводить мероприятие.

«Наш фестиваль некоммерческий. В последнее время стал международным, люди на него приезжают из других городов. А вот представители бизнеса с нами говорить не захотели. В мае они сказали, что запрещают фестиваль под предлогом строительства (предположительно на этом месте может появиться элитный коттеджный поселок). Мы уже направили обращение к губернатору Валерию Сердюкову и другие инстанции», - говорит организатор Михаил Новицкий, президент «Культурного фонда Лампушка». Подписи под обращением поставили около 300 человек, в том числе известный рок-музыкант Юрий Шевчук. «Мне кажется, что молодежный праздник, который стал традиционным и который посвящен памяти выдающегося музыканта, артиста Высоцкого должен состояться в том месте, где проходил всегда. В любом другом случае, это диверсия в области культуры», - рассказал Сергей Лисовский, член Экосовета при губернаторе Ленобласти.

Дальше все как в детективе, кто-то блокировал подъезды к озеру и выставил аншлаг, на котором сообщалось, что территория частная. После письма из Ленинградского областного государственного учреждения «Ленобллес», канавы на дорогах были зарыты, а аншлаг уничтожен. По информации из администрации поселка «Раздолье», коммерсанты не подтвердили, что дороги и аншлаг их рук дело, а предположили, что это была чья-то диверсия. «По существующему законодательству (ч. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ) они действительно не могут закрыть свободный доступ к озеру, но имеют право запретить там массовое мероприятие, - говорит администрации поселка Анатолий Соловьев, - По моему мнению, местным жителям фестиваль был полезен в плане культурного обогащения, тем более, что организаторы сделали для нас немало, в марте в нашем поселке прошел благотворительный концерт «Наш Высоцкий» (необычное представление проходило во многих других городах: Москве, Самаре, Жигулевске, Пскове – ред.), на который собралось много молодежи, школьников из Раздолья, Мичуринского, Сосново».

По словам Соловьева, земля вокруг озер находилась в компетенции Гослесфонда и местная администрация не могла ей распоряжаться.

В этом году 10-й юбилейный фестиваль памяти Высоцкого «Лампушка» пройдет с 23 по 25 июля на Голубых озерах в Выборгском районе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…