Культура

Тунис, оливковая страна

7 июля 2010 11:34
версия для печати
Тунис – как много сейчас для меня в этом слове. И мягкость рассыпающегося в ладонях песка, и море, в котором словно растворили кусочки нежного мыла.

Тунисцы мне понравились очень. Помню лицо молодого повара в отеле, который принес новые необыкновенно красивые пирожные. С какой надеждой он ждал, что я возьму себе на блюдечко его творение. Я не смогла отказаться, и тунисец буквально засиял.

Этот народ все старается делать с любовью

После каждой уборки в нашем номере появлялись цветы – на туалетном столике, на кровати, даже в ванной. Мы не оставляли чаевых, но цветы появлялись снова и снова.

Официанты в отеле всегда встречают с улыбкой, желают доброго дня, а особо понравившимся могут даже принести бесплатно вина (если нет системы «все включено»). И на этом фоне удручали российские туристы, на «Доброе утро!» отвечающие угрюмым пренебрежением. А то и вовсе готовые устраивать разборки из-за путаницы с бокалами.

Город Сусс сначала показался запущенным, неухоженным

Жилые дома, кафе, ограды, балконы – то тут то там потрескавшиеся, давно требующие ремонта. Простые жители Туниса, как правило, люди небогатые. В среднем зарплата 300-500 динаров – 250-400 долларов. Специалисты с высшим образованием и на высоких должностях получают и больше, но если учесть что в семьях по 3-4 ребенка, то понятно, что считают каждый динар.

Многие женщины в Тунисе работают

Тунисцы в большинстве своем чтут ислам, а значит, не пьют алкоголь, не сквернословят, воровство редкость, хотя на высшем уровне коррупция, конечно, существует.

Благодаря бывшему президенту Хабибу Бургиба, тунисские женщины получили много прав в обществе и сегодня они работают, учатся, ходят на выборы, как и мужчины.

Вообще в Тунисе нет обязательных требований к строгому соблюдению традиций. Хочешь носить платок или соблюдать рамадан – пожалуйста, нет – и не надо. Все тунисцы, даже в далеких берберских деревнях получают бесплатное образование – 6 лет в школе, 4 года в колледже.

По итогам экзаменов можно поступить в институт. Высшее образование тоже бесплатное, причем студентам обеспечивается практически бесплатное питание и проживание. Юноши и девушки учатся вместе. Так вот к чему я это все – даже в самых бедных кварталах тунисцы поражают особой культурой и обходительностью. При низких доходах в Тунисе нет такого понятие как «быдло». Благодаря образованию, жители знают французский, а многие и английский языки.

Бросается в глаза, какая это молодая нация

На улицах огромное количество молодежи, особенно юношей и мужчин – все как на подбор красавцы. Глядишь – идет совсем молодая пара, а уже двое-трое ребятишек рядом. (Сразу становится как тревожно за будущее Европы с ее вымирающими нациями).

Тунисцы очень внимательные отцы – дети виснут у них на руках. Мы, российские женщины, между собой шутили – у тунисок нет проблем с женихами. Правда, многим из тунисских девушек суждено стать женами официантов, садовников, водителей, аниматоров, охранников пляжа. И это неплохо по местным меркам.

В Тунисе нет высотных домов – максимум 2 этажа

И проблем с жильем у молодых семей тоже нет. Банки дают кредиты на новый дом или квартиру под 5 процентов годовых на 20-30 лет. Все оливковые деревья – а это особое богатство страны – частные, у каждой семьи своя плантация, урожай идет на продажу, что пополняет кошелек.


Конечно, в Тунисе нет демократии, их жизнь напоминает эпоху брежневского застоя. Один президент правил до старости, и вот уже 30 лет у власти новый президент – родственник бывшего. Никаких свободных выборов нет, и свободной прессы тоже.

Но, как заметил тунисец Рожди, отсутствием демократии люди платят за стабильность. В соседнем Алжире до сих пор неспокойно, противоборство партий привело к гражданской войне.

В будний день в кафешках, которые на каждом шагу, сидят мужчины и пьют чай. Это такая местная традиция. Часов в 10 утра наступает общая передышка в рабочем дне – мужчины болтают о своем. (Женщины предпочитают хаммамы – там их царство). А вот вечером в кафе на улицах на белых экранах показывают футбол. Тунисцы страстные болельщики, уже приходят семьями.

Тунисцы все работают официально

Рабочий день обычно с 8 до 17, перерыв с 13 до 15-ти. То есть, 7-часовой рабочий день. Отпуск 1,5 месяца. Работают здесь до 60 лет, затем пенсия, на которой каждому гарантировано выплачивается 70-100 процентов бывшего заработка (в зависимости от места работы).

Добавлю щепотку дегтя – подоходный налог в Тунисе 18 процентов. Зарплаты только «белые». Из тунисской кухни мне очень понравился кус-кус, брик, сладости. Но больше всего покорило тунисское красное вино. Будете в Тунисе – обязательно попробуйте. Для себя я решила, что обязательно еще раз съезжу в эту гостеприимную страну.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…