Общество

Грузинским детям внушат «два века российской оккупации»

7 июля 2010 13:44
версия для печати
Грузинским детям внушат «два века российской оккупации»
Грузинские школьники будут учиться по учебному пособию «200 лет российской оккупации».

С нового учебного года в грузинских школах в дополнение к обычным учебникам истории появится новое пособие с провокационным антироссийским названием «200 лет российской оккупации».

Как передает «Время новостей» ссылаясь на тбилисскую газету «Версия», учебное издание подготовлено грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований. Оно будет введено в рамках реформ в сфере общего образования на ближайшие пять лет.

Нетрудно догадаться, идея сделать антироссийский учебник принадлежит президенту Михаила Саакашвили, который еще в апреле образовал специальную комиссию для изучения аспектов исторических взаимоотношений двух стран.

Многие грузинские ученые и педагоги высказывают мнение, что пугать молодое поколение Россией – большая ошибка. Ведь спустя годы сегодняшним школьникам нужно будет уметь выстраивать отношения с соседней страной, которая на протяжении веков покровительствовала и помогала грузинскому народу. Достаточно вспомнить, что именно
Россия спасала Грузию от внешних врагов турок и персов.

Напомним, что Договор о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России (Георгиевский трактат) был подписан 24 июля 1783 г. 1801 года, когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской империи. Разорвали отношения страны после августовских событий 2008 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…