Спонсор раздела:

Политика

Россия призвала американцев учитывать «объективную реальность»

7 июля 2010 19:01
версия для печати
Министерство иностраннных дел России выступило с официальным заявлением относительно реплик госсекретаря США Хиллари Клинтон о "российской оккупации территории Грузии".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Тбилиси 5 июля сделала ряд заявлений, в том числе о том, что США не смирятся с «российской оккупацией территории Грузии» и будут добиваться ее «деоккупации».

МИД РФ официально прокомментировало эти высказывания.

В сообщении российского МИД подчеркивается, что в международном праве оккупацией называется временное пребывание войск одного государства на территории другого в условиях состояния войны между ними,  при этом власть на оккупированной территории осуществляется военным командованием оккупирующего государства.

Поэтому, считают в МИД, высказывания Клинтон об оккупации не имеют оснований: на территории Грузии нет росийских военнослужащих.

Российские военные контингенты, находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии, отделившихся от Грузии в результате развязанной режимом Саакашвили агрессии.

При этом, в Абхазии и южной Осетии действуют самостоятельные органы власти. Российские военные базируются на территориях этих двух стран на основе двусторонних межгосударственных соглашений в полном соответствии с нормами международного права.

"Рассчитываем, что наши партнеры учтут эту объективную реальность в своей публичной и практической деятельности", - говорится в сообщении МИД РФ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…