Общество

Врачи дают петербуржцам советы, как вести себя в жару

7 июля 2010 19:29
версия для печати
Врачи дают петербуржцам советы, как вести себя в жару
В связи с нехарактерной тропической погодой в Петербурге за последние дни многие люди почувствовали себя плохо. Двое человек скончались.

Жаркую погоду в Петербурге обещают минимум до следующей недели.

В понедельник умерли двое человек – один после тренировки сел в машину и умер, второй – водитель автобуса № 92 умер от сердечного приступа, не успев выйти на маршрут.
Врачи предупреждают, что людям, с проблемами с сердцем лучше в эту погоду быть предельно осторожными и соблюдать некоторые правила.

«В жаркую погоду повышается потоотделение, поэтому возрастает потребность в жидкости. Кроме того, на фоне обезвоживания повышается опасность тромбообразования и таких сердечно-сосудистых осложнений как острый инфаркт миокарда и инсульт. Поэтому в группу риска попадают в первую очередь люди, болеющие сердечно-сосудистыми заболеваниям. Кроме того, это пожилые лица, которые часто ограничивают себя в приеме жидкости, а также дети младшего возраста», - говорит доктор медицинских наук, заведующая кафедрой семейной медицины СПбМАПО Ольга Кузнецова.

Тем же, кому приходится в любую погоду ходить в офис следует продумать свой гардероб.

Специалисты советуют носить просторную одежду из натуральных тканей (хлопок, лен). «Солнце в июле очень активное, поэтому на открытые участки кожи надо нанести солнцезащитный крем, - говорит Ольга Кузнецова. - Необходим и головной убор, но он должен быть легким и пропускать воздух (соломенная шляпа, либо панама с широкими полями будет кстати».
С собой врачи советуют носить бутылку с питьевой водой. Если приходится много времени проводить на улице, не помешает зонт, который позволит уменьшить попадание солнечных лучей.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше соблюдать все назначения врача и не пропускать прием лекарств, ежедневно измерять артериальное давление. Пить не менее 2 литров питьевой воды (газированные напитки лучше исключить, в них много сахара, кроме того они вызывают вздутие живота, диафрагма поднимается, что мешает работе сердца). Нужно также исключить напитки, повышающие потребность в жидкости - это кофе и алкоголь, к которому относится и пиво. Эти рекомендации относятся ко всем людям.
Кстати, завтра синоптики обещают дожди.

А МЧС в период аномальной жары дают советы по поведению в воде. За последние два дня, в городских водоемах утонули четыре человека.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…