Город

За лифт снова будут платить те, кто им не пользуется

8 июля 2010 10:08
версия для печати
За лифт снова будут платить те, кто им не пользуется
С 1 августа жители квартир, расположенных на первых этажах, будут платить за пользование лифтами. Раскошелиться придется и тем, в чьих домах лифтами оборудованы не все подъезды.

Стоит напомнить, что попытка ввести новый платеж уже предпринималась властями в 2007 году. «А, может, вы со своего первого этажа ежедневно ездите на восьмой к соседу, в шахматы поиграть?» - говорил тогдашний председатель жилищного комитета Юнис Лукманов.

Впрочем, чаще представители властей ссылались на Жилищный кодекс, который обязывает всех жителей платить за содержание общедомового имущества. Но потом Валентина Матвиенко неожиданно заявила, что надо восстановить социальную справедливость, и действие злополучной статьи Жилищного кодекса в городе будет приостановлено. Чуть позже Законодательное Собрание обратилось в Думу с законодательной инициативой об ее изменении. Однако, никто из депутатов не взял на себя труд проследить за ее дальнейшей судьбой – даже послать ее на заключение в правительство РФ никто не удосужился.

В результате Дума даже не стала рассматривать внесенный питерскими депутатами законопроект. И 5 апреля 2010 года комитет по тарифам внес изменения в собственные распоряжения, вновь обязав жителей первых этажей оплачивать общедомовое имущество.

Хотя статья эта, как стало ясно еще в 2007 году, допускает разные трактовки. Так, в разъяснениях Росстроя отмечалось, что платить за услугу должны лишь те, кто ею фактически пользуется.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…