Город

Плату за лифты опять переиграли

8 июля 2010 12:03
версия для печати
Комитет по тарифам, распорядившийся брать деньги с жильцов первых этажей, передумал.

Жители квартир, расположенных на первых этажах, начали получать предупреждения от управляющих компаний о том, что с 1 августа с них будет взиматься плата за пользование лифтом. Раскошелиться предложили и тем, в чьих домах лифтами оборудованы не все подъезды.

Попытка ввести новый платеж уже предпринималась властями в 2007 году. «А, может, вы со своего первого этажа ежедневно ездите на восьмой к соседу, в шахматы поиграть?» - говорил тогдашний председатель жилищного комитета Юнис Лукманов.
Впрочем, чаще представители властей ссылались на Жилищный кодекс, который обязывает всех жителей платить за содержание общедомового имущества. Хотя, допустим, в разъяснениях Росстроя отмечалось, что платить за услугу должны лишь те, кто ею фактически пользуется.

Но потом Валентина Матвиенко неожиданно заявила, что надо восстановить социальную справедливость, и действие злополучной статьи Жилищного кодекса в городе будет приостановлено. Чуть позже Законодательное Собрание обратилось в Думу с инициативой об ее изменении. Однако никто из депутатов не взял на себя труд проследить за ее дальнейшей судьбой. В результате Дума даже не стала рассматривать внесенный питерскими депутатами законопроект.

И в июле 2008 года на свет появилось распоряжение комитета по тарифам, в соответствии с которым с 1 августа 2010 года  жители первых этажей должны будут оплачивать общедомовое имущество. Впрочем, управляющие компании поспешили с предупреждениями. Как сообщили в комитете по тарифам, существующий порядок сохранится еще, как минимум, на два года. Правда, соответствующее распоряжение комитета датировано концом июня, и еще не успело вступить в силу. Но принципиальное решение – принято.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…