Экономика

Не могу не копать

8 июля 2010 14:07 Татьяна Морозова
версия для печати
Не могу не копать
Девушка-экскаваторщик наказала компанию за то, что ей не ответили на резюме.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»
  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»
  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»
  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»
  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»
  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»
  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»
  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»
  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»
  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»
  • Фоторепортаж: «Не могу не копать»

Знакомые замирают в ужасе, когда слышат что 25-летняя Алина Шорохова – машинист экскаватора. В ответ девушка смеется: «Да все уже автоматизировано! Сижу, переключаю рычаги, управляю ковшом – красота, и никакой нервотрепки».

Алина не понимает, почему эта профессия - в списке запрещенных для женщин. «Я больше здоровья потеряла, когда в торговле работала, на «женском» месте», - уверена она.

Как-то она заметила, что в Петербурге требуется много экскаваторщиков, на любом сайте о работе обещают от 25 до 60 тысяч рублей в месяц. Решила дерзнуть, техники она с детства не боится.

Отец крутил пальцем у виска, подруги призывали вспомнить, что она женщина. Но Алина отучилась на курсах, прошла практику. То, что профессия – в списке запрещенных для женщин, ее не пугало. «В законе есть оговорка: если проводится аттестация на безопасность – работать можно», - говорит девушка.

Но работодатели считали иначе. Девять месяцев хождений по собеседованиям, звонков и ожидания – и ничего, никто не хотел брать ее на работу. «Есть уже было нечего. И тогда я решила действовать радикально», - вспоминает она.

Правозащитники из «Петербургской эгиды» объяснили Алине: по трудовому кодексу работодатель обязан письменно ответить, почему он отказывает в приеме на работу. Как и многие другие, девушка даже не подозревала об этом, воспринимая молчание как должное.

Очередной фирме, где ее не взяли, Алина отправила телеграмму: «Прошу принять меня на работу, а в случае отказа – объяснить причины». Ответа, естественно, не пришло. Тогда она обратилась в суд Московского района Петербурга.

«Отношение судьи было такое, словно я отнимаю время из-за какой-то ерунды», - вспоминает Алина. Целый год заседаний, и в мае этого года фирму заставили выплатить девушке 3 тысячи рублей в качестве моральной компенсации.

За это время Алина сумела найти работу экскаваторщика, начальство ее хвалит. Она говорит, что нашла себя, да и зарабатывает неплохо. «Я считаю, что список запрещенных женщинам профессий нужно пересмотреть – техника уже не та. И не бойтесь подавать в суд, если налицо дискриминация», - утверждает она.

«Эта история – нонсенс для России»

   

Елена Колмакова,
менеджер кадрового агентства:

«Возможно, выиграть суд помогло и то, что в этом году вступила в силу новая поправка к трудовому кодексу – о том, что работодатель не имеет права рассматривать вопрос пола при выборе сотрудников.
Причины отказа в найме объясняют редко. С одной стороны, это считается хорошим тоном, но просматривать приходится так много кандидатов, что объяснять каждому, почему он не подходит, работодатели не успевают. Исключение – для эксклюзивных должностей, топ-менеджеров. Просто кандидатов обычно 1-2».

 

Метро – не рудник

Решимости Алине Шороховой придала история питерской студентки Анны Клевец. Она захотела устроиться помощником машиниста в метро. Но девушке отказали – как в метро, так и в городских и в Верховном судах. Она считает, что нарушены ее права, так как по Международной конвенции организации труда запрещен труд женщин только в рудниковых шахтах. Сейчас Клевец подала в Европейский суд по правам человека.

В перечне работ, где запрещается женский труд, – 456 профессий, это утверждено постановлением правительства РФ от 25 февраля 2000 года. Прекрасному полу, к примеру, не доверяют быть трубочистами, пожарными парашютистами, водолазами, водителями аэросаней, авиамеханиками и пр.

Где еще подловить работодателя

Олег Круглов,
юрист в области трудовых споров:

Если в требованиях к кандидату в информации о вакансии указаны:

  • пол,
  • ограничения по возрасту,
  • необходимость собственного автомобиля,
  • регистрация в Петербурге,
  • модельная внешность (или приятные внешние данные),
  • семейное положение,
  • наличие или отсутствие детей,
  • доступ к Интернету дома, наличие компьютера,
  • наличие дома оргтехники,
  • проживание в определенном районе,

все это и тому подобное – незаконно. Можно уверенно подавать в суд. Правда, фраза «Модельная внешность будет вашим преимуществом» находится вне правового поля, и часто работодатели ею пользуются. За нее им ничего не грозит.

Много нарушений и в других трудовых областях:

  1. Если уволенному работнику долго не отдают трудовую книжку – он может требовать среднюю заработную плату за этот период.
  2. Нельзя заставлять человека писать заявление по собственному желанию, что ведет к невыплате выходного пособия.
  3. Нельзя уволить беременную женщину и человека, который находится в отпуске.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…