Общество

Будем лечиться по-новому

8 июля 2010 19:06
версия для печати
Будем лечиться по-новому
Бесплатно обращаться в частные клиники и выбирать врача – обещает россиянам проект нового закона. Депутаты и медики обсуждают, чем это грозит.

С 1 января следующего года налог на обязательное медицинское страхование может вырасти на 2% - с 3,1 до 5,1 - от фонда заработной платы. В ближайшие два года эти средства будут использованы для модернизации медицинских учреждений, а также для финансирования работ по разработке медицинских стандартов. «В России около 11 тысяч поликлиник и стационаров в принципе не пригодны для оказания помощи, и с этим надо что-то делать», - отметил вице-спикер ЗС Сергей Анденко после круглого стола, прошедшего на этой неделе. Руководители медучреждений и страховых компаний обсуждали внесенный правительством РФ в Думу проект закона «Об обязательном медицинском страховании».

Повышение налогов – это далеко не единственная новация. По законопроекту, большая, чем сегодня, часть средств будет направляться на федеральный уровень и перераспределяться. «На первый взгляд, это невыгодно для Петербурга, - комментирует Анденко. – Но не надо забывать, что жители нашего города выезжают в другие регионы, и у них должна быть гарантия того, что там они тоже получат адекватную медицинскую помощь».

Главным достоинством нового проекта закона называют расширение прав граждан на выбор страховой компании и лечащего врача. Работодатель не будет навязывать какую-либо компанию своим сотрудникам – каждый гражданин сможет самостоятельно решать, какой компании отдать предпочтение. При этом на руках у него будет единый страховой полис, который не нужно будет менять в случае смены компании.

Непонятно пока, как человек сможет выбирать врача. Руководителей медицинских учреждений пугает, что придется отказаться от сложившейся системы помощи по «участковому» принципу.

Новый законопроект откроет путь в систему ОМС для частных клиник. Но опасения вызывает то, что войти в нее они смогут по «заявительному» принципу – то есть без каких-либо условий. «И тогда мы окажемся впереди планеты всей, потому что везде существуют определенные ограничения», - отметил в своем выступлении исполнительный директор территориального фонда ОМС Валерий Колабутин. Отсутствие таких ограничений может привести к тому, что в систему войдут медицинские центры, предлагающие сомнительные методы лечения серьезных заболеваний.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…