Спорт

В футболе будет введена новая система судейства

9 июля 2010 12:11 Андрей Мельник
версия для печати
В футболе будет введена новая система судейства
Как отмечают в ФИФА, Чемпионат мира в ЮАР стал последним при нынешней системе арбитража.

Уже на мировом первенстве 2014 года в Бразилии судьи будут работать по-иному, сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на генерального секретаря организации Жерома Вальке.

«Если рефери получат дополнительные возможности, которые помогут им в принятии решений в спорных ситуациях, то почему бы и нет? Можно говорить о том, что нынешний чемпионат мира - последний, на котором работает нынешняя система судейства», - отметил француз.

Напомним, Чемпионат мира по футболу был омрачен серией судейских скандалов. Так, корейцы 3 мяча в 4-х матчах забили из офсайда, равно как и Тевес в матче Аргентина-Мексика.

Также не были засчитаны чистые голы в матчах Испания-Парагвай (на фото) и Германия-Англия.

Президент ФИФА Зепп Блаттер извинился перед мексиканцами и англичанами (парагвайцев извинениями не удостоил) и отметил: «Мы сожалеем, что судейские ошибки всем очевидны. Необходимо рассмотреть возможность внесения изменений и избежать подобных ситуаций в дальнейшем».

Эксперимент с дополнительными судьями себя оправдал в матчах Лиги Европы. Однако общественность (особенно те, кто пострадал от судейских ошибок) хочет большего: введения возможности просмотра арбитром видеоповторов в спорных ситуациях, как это было сделано ранее в хоккее.

Некоторые хотят пойти еще дальше – вмонтировать в мячи чипы, подающие сигнал в случае пересечения линии ворот. Существуют также специальные системы, настроенные на автоматическое определение положения вне игры.

Противники прогресса отмечают, что будет трудно разработать единую электронную систему определения того же офсайда – нет единого ТЗ, форматов и решений. Также консерваторы отмечают, что вся прелесть футбола «уйдет». Правда, никто из противников нововведений не говорит о том, что ФИФА и УЕФА таким образом сможет потерять рычаги управления турнирными раскладами, делая судей крайними.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…