Спорт

Алексей Ишутин: «Формула-1» - это спортивное шоу

9 июля 2010 14:47
версия для печати
Алексей Ишутин: «Формула-1» - это спортивное шоу
Трехкратный чемпион мира и одиннадцатикратный чемпион СССР Алексей Ишутин, поделился с корреспондентом MR7 мыслями развитии в Петербурге водно-моторного спорта.

- Расскажите о предстоящих стартах F1H2O?

- На мой взгляд - это спортивное соревнование является грандиозным зрелищем.

- То есть, это не спорт?

- Спорт. Но это далеко не шахматы. Здесь больше шоу, красочности. Все это рассчитано на людей, которых привлекает некая тайна.

- Вы серьезно?

- Почти.

Здесь Алексей Ишутин, занимающий пост вице-президента Федерации водно-моторного спорта России, улыбается и... переходит к рассказу о проблемах, которые сегодня существуют в отечественном водно-моторном спорте. На его взгляд, основная часть проблем находится в области экономики.

- Профессиональный водно-моторный спорт не имеет государственной поддержки. Федерация нас поддерживает политически. Вся экономическая составляющая лежит на нас. По вопросам предстоящей в Петербурге «Формулы-1», мы делаем все, чтобы компенсировать расходы. Снизить мы их не можем, от этого может пострадать уровень, что недопустимо. Активно ведем работу с телевизионными компаниями - пока наш продукт не раскрученный. Пытаемся понять, как сделать прямые телетрансляции.

- Успехи у Федерации есть?

- Сейчас Россия занимает одно из ведущих мест в мировом рейтинге. Где-то 4-5 место. Лидируют здесь итальянцы. За последние 13-14 лет мы провели более 30-ти соревнований мирового уровня: «Формулу-1», «Формулу-3», «Королевсие гонки», детские «Формулы будущего». Сейчас центр водно-моторного спорта России находится в Петербурге. Кстати, проведением многих из этих соревнований, мы укрепляем имидж нашего города. Показываем, что спорту в Петербурге внимание уделяется. Губернатор Валентина Матвиенко активно нам помогает. Благодаря поддержке городской администрации и муниципальных органов власти 47 обычных детей регулярно и бесплатно участвуют в тренировочном процессе. На последнем чемпионате России во всех пяти классах все чемпионы - петербуржцы!

- Сколько стоит провести детское соревнование?

- Одно соревнование для детей стоит 50 тысяч рублей. Дети начинают заниматься с 8-летнего возраста. Первоначально гоняют с инструкторами.

- Растет смена единственному россиянину с суперлицензией Станиславу Курценовскому?

- Таких сумасшедших как Курценовский, который многое в этом виде спорта делал за свои деньги, найти трудно. А талантливые, молодые спортсмены безусловно есть: Андрей Овчинников - чемпион мира и Европы, Сергей Никитин - призер чемпионата мира.

- Какое место может занять Станислав на этапе Гран-при России, который пройдет в нашем городе в ближайшее воскресенье?

- Станислав Курценовский - сильный гонщик, очень коммуникабельный человек, у него гибкий ум. На петербургском этапе он вполне может войти в десятку сильнейших. Если бы у него была возможность участвовать во всех этапах и постоянно тренироваться, он запросто мог бы оказаться в пятерке сильнейших.

Напомним, что Станислав Курценовский, повредивший лодку во время вчерашней тренировки, примет участие в петербургской «Формуле», которая пройдет 10 (квалификация) и 11 июля (главная гонка) в Невской акватории.
В воскресенье главный старт - 18:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…