А судьи кто? или Что поменяет новая система судейства в футболе

9 июля 2010 15:29
версия для печати
А судьи кто? или Что поменяет новая система судейства в футболе
Сегодня в ФИФА заявили о постепенном введении новой системы судейства.

Пока совсем уж точных данных нет, каким будет оно, новое судейство. Идет ли речь о толпе судей или технических новинках, а может и о том, и о другом – неясно.

 

Конечно, есть повод порадоваться: вот они, чинуши футбольные, заботятся о народе! Заботятся они, господа, не о каком-то абстрактном народе, а о весьма конкретных спонсорах. Любое соревнование, в рамках которого одному коллективу дарят голы и пенальти, а у другой отбирают, мало интересно потребителю.

 

Нет зрителя – нет денег. Есть зритель – будет реклама. Будет реклама – будут гонорары, денежные потоки и прочие замечательные и приятные для любого из нас вещи.

 

 

Но ФИФАшные консерваторы еще не только поэтому послушали чернь. Они наконец-то поняли, что отменяя тот же мораторий на просмотр видеоповторов, они не теряют из рук действенный рычаг про пропихиванию нужных коллективов в финалы какий-нибудь престижных соревнований. Судейский рычаг. Если арбитр делал свою работу спокойно и нетопорно, ему простят, спишут на трудное детство, сломанные игрушки и пьянство матери, а также недостаточно хорошую методику при подготовке арбитров в Гватемале, откуда арбитр родом.

 

Если товарищ судья рубит там и сям, да еще не в одном матче, то от него ж отказаться можно. Дескать, извиняйте, господа-товарищи, партия признает ошибку в кадровом вопросе. Просчитались. Мы-то думали, что в Сахаре помимо ящериц и песка арбитры классные водятся, ан нет, ошиблись. Щас исправим – плохого дядю накажем.

 

Плохого дядю наказывают или доводят до крайних шагов, как завершение карьеры (всей или международной).

 

И тут, значит, чиновники испугались: как теперь быть? Как мы теперь будем одним помогать голами, а другим их отменять? Но нет ничего невозможного в этом мире. Многие из тех, кто читает эти строки, играли или играют в футбол не только за сборную шлифовочного цеха. Понятно, что для более-менее башковитого арбитра посадить на свисток одну из команд не составляет труда, истрактовать нарушение правил «на грани» в пользу того, кому надо.

 

Так засуживали и засуживают в хоккее (там вообще нарушения правил – едва ли не один из определяющих моментов игры), так есть и футболе.

 

И все же модернизация судейтсва – это победа. Слабым станет чуть полегче, да и сильные будут меньше страдать от судейской непредсказуемости. Ведь много результативных ошибок совершается из-за того, что судья не успевает за скоростью игры. Это вам не волейбол с теннисом, где арбитр сидит себе, да посвистывает.

 

В футболе арбитр должен не просто успеть, но еще истрактовать контакт правильно и принять верное решение. В каком-нибудь бадминтоне игроки разделены сеткой, а в футболе принято пихаться, толкаться. Так даже по ножкам бьют или симулируют. А результативную судейскую ошибку порой не отыграть, как в волейболе, например.

 

Итак, станет ли меньше откровенно «пропихивательских» и левых матчей в футболе? Вполне вероятно, да. Почему «вполне вероятно»? Потому что если судья будет смотреть повтор по желанию, то последнего он может и не выказать, дескать, я все видел.

 

Если в спорных голевых и ключевых моментах (пенальти, карточка, удаление, штрафной) арбитра обяжут смотреть кино по просьбе игроков, то это уже другая история. Не стоит бояться и того, что футбольные трансляции будут длиться дольше – в хоккее просмотр повторов тоже вещь не самая частая, а занять может 5 минут. Пять минут для того, чтобы справедливость хоть ненадолго, но восторжествовала.
Этого, увы, не было во многих поединках последних двух мировых первенств, которые отличились не столько по качеству футбола, сколько по скандальности судейских решений.

 

Поймите, господа, - судьи тоже люди, и зачастую они являются заложниками системы. Пора систему перестраивать.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…