Общество

Как бороться с «новыми феодалами»?

9 июля 2010 16:44
версия для печати
Как бороться с «новыми феодалами»?
«Земельно-озерная мафия Выборгского района», - пресс-конференция с таким необычным названием прошла сегодня в Институте региональной прессы.

Участники пресс-конференции, среди которых были жители Выборгского района Ленинградской области, рассказали журналистам о своей нелегкой жизни. А если учесть то, что люди живут на самой дорогой земле Карельского перешейка, выслушав их можно было получить много полезных уроков.

Урок №1. Специально для Отдела по борьбе с экстремизмом

Накануне Дня Победы в Петербурге было много споров о роли в нашей истории Иосифа Сталина. Кто-то ратовал за генералиссимуса, противоположная сторона пугала жуткими последствиями репрессий. Выборчан приход Сталина не пугает. Они боятся феодализма, в который скатывается их суровый быт уже сегодня. Уже сейчас простым людям трудно найти работу, в поселке Цвелодубово расположенном на берегу озера Нахимовское, газифицировано 3 дома из 219-ти. Новая напасть – богатые соседи, которые, нисколько не стесняясь законов Российской Федерации, скупают сегодня сельскохозяйственные земли, и даже ценнейшие берега озер. Выборгский район постепенно превращается в очаг классовой борьбы, где местные жители начинают учиться отстаивать свои права на солнце, воздух, землю и берега знакомого с детства озера.

Александр Иванов - о дровах, кладбище и приемной Путина

«Нами отдел «Э» (по борьбе с экстремизмом) интересуется. Думают, наверно, что мы и есть экстремисты, - говорит Александр Иванов, коренной житель Цвелодубово. – Местные «феодалы» к нам по-хамски относятся. Когда мы пригласили журналистов НТВ, чтобы показать им, что у нас осталось от бывшего общественного пляжа, нам даже подойти к нему не давали. В другой раз новые собственники сказали: «Что вы здесь делаете? Хотите опять все засрать?». Эта фраза мне особенно запомнилась. Мне кажется, что именно эти «феодалы» сильно провоцируют социальную обстановку в стране».
Если к людям, которые пытаются сберечь остатки общественных ценностей в нашей стране так относиться, что же ждать нам уже в ближайшем будущем?...

Урок №2. Специально для Прокуратуры

Предприниматель Игорь Никитин живущий в поселке Пушное начал борьбу с самозахватами аж с 2004 года! «Мы обращались во все инстанции, от местной волости до администрации президента Путина. Везде отписки. Не помогли и больше 500 собранных подписей. Сейчас почти вся береговая линия занята, от общественного пляжа со стороны Ганино осталось метров 30! А когда-то у нас были две пляжные поляны, люди отдыхали», - возмущается Игорь Никитин.

Он показывает целую папку бумаг с «очень круглыми» печатями и подписями. И рассказывает, как богатый дачник Игорь Минаков получил в собственность территорию вокруг местного пляжа. Никитин говорит, что после того как стал возмущаться и писать по различным инстанциям, его магазин проверяли десятки раз: от участкового до подполковника ОБЭПа. Любопытно, что приехавшие из города подполковник и майор проверяли в магазине…просроченные плавленые сырки.

Игорь Никитин - о борьбе за пляж на нахимовском

По словам людей, все это может привести к очередной революции. Правда, бороться с самозахватами в области намного труднее, чем с уплотнительной застройкой в Петербурге. Там где сегодня правят богатые «князьки», у людей пропала надежда на помощь власти. Все местные депутаты относятся к «Единой России» и рассчитывать на их поддержку не приходится.

Урок №3. Специально для Президента и Премьер-министра

Мы уже упоминали о том, что люди про которых мы сегодня пишем живут достаточно просто. Работы в сельской местности не найти, приходиться трудиться где попало. Кто сторожем у богатого соседа, кто бани строит, кто лес рубит, кто магазином заведует. А случаются истории, когда и работать становится невыгодно. Один попробовал крестьянствовать – картошку сажать, так земли лишился. Ему отказали в праве на аренду, он в суд. Там судья успокоил, пообещал, что все уладится. Только через некоторое время участок картофелевода оказался проданным. Другой – фермерствует. Так ему дорогу, по которой он возит продукцию… застроили. Он возмутился: а как же сельское хозяйство? А ему: да пошел ты на хрен со своим сельским хозяйством! Дошло до того, что под застройку были отданы земли, по которым проходит сделанный еще финнами водопровод! Люди пожаловались депутату, а им в ответ: копите деньги и делайте скважину…
«Нам говорят, что земли продают для того чтобы бюджет наполнить. Какой бюджет?! У нас в Цвелодубово уже 20 лет ничего для общественных нужд не делалось! - говорит Александр Иванов, и добавляет: А обычные горожане, когда все озера застроят, где будут отдыхать? Это же национальное бедствие может получиться!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…