Культура

О чем говорят детские сны

9 июля 2010 17:48 Ольга Енина, психолог-психоаналитик Европейской конфедерации психоанализа
версия для печати
Помогайте ребенку учиться понимать и переводить сны.

Всем нам знакома известная реклама «Мама, я опять летал во сне!». На это мама отвечает: «Значит, растешь сынок» . В какой-то степени мама перевела текст сновидения ребенка. Только скорей во сне малыш растет не в прямо смысле, а увеличивается его самостоятельность, он больше хочет понять в этой жизни и быть более свободным.

Сегодня мы попробуем разобраться, что же такое сны малыша и как их понимать .

Почти треть своей жизни, а дети раннего возраста даже больше, мы проводим во сне. Чем старше становится человек, тем короче, увы, становятся его сновидения.

Совсем маленькому ребенку в основном снятся его желания. Ребенку трех лет мама не купила мороженого (у него была легкая простуда). Следующим утром малыш рассказал, что он всю ночь ел эскимо, т. е. ему приснилось то, что ему очень хотелось .

Чем старше становится ребенок, тем сложнее его психическая реальность и тем сложней и символичней становятся его сновидения. Девочке лет шести приснилась очень красивая кукла .Она взяла ее и разбила. Странно, спросит внимательный читатель: Где же здесь желание!

Удалось выяснить, что в детском садике, в который ходит девочка , есть другая девочка, у которой есть красивая кукла . Нашей сновидице очень хочется иметь такую же. Если куклы нет, нет и переживаний. Вот девочке и снится такой странный сон с разбитой куклой.

Особой группой стоят страшные сны у детей

Как же помочь ребенку в такой ситуации и откуда берутся страшные сны. Разумно тактично и некритично расспросить, что там было во сне, что делал тот или иной персонаж. Иногда такое прояснение сразу дает отгадку.

Скажем, вчера в садике ребенка обидели и во сне малышу приснился кто-то большой, который бежит за малышом . Понятно, что во сне речь идет о этих дневных переживаниях ребенка.

Можно помочь ребенку справиться с обидчиком, обсудив, что можно придумать, когда за тобой бежит кто-то большой и сильный. Можно остановиться и твердо сказать: «Уходи», можно позвать на помощь, можно быстро убежать и т. д. .Тут все зависит от фантазии мамы и папы.

Если ребенок не может рассказать, что ему приснилось, то можно предложить ему нарисовать то чудовище, что которое он видел ночью. Дальше можно предложить ребенку «расправиться с ним», зарисовав листок или разорвав его . Это тоже помогает ребенку справляться с ночными страхами и обидами.

Иногда страшные сны могут быть связаны с несколько критичным отношением родителей к малышу .Тогда в сновидении кто-то большой и сильный ругает, нападает, обижает ребенка и тот ничего не может сделать, кроме как проснуться и уйти от этих переживаний. В этом случае родителям нужно задуматься об изменении отношений с ребенком .

Если ребенок долго спал с родителями, а потом у него появилась отдельная комната, то могут появится страшные сны, связанные с боязнью темноты, отсутствием способов справляться ночью самому . Такие дети часто просыпаются по ночам и плачут, пока не придет мама и как-то не поможет ребенку . Очень часто такие дети через какое-то время вновь оказываются в родительской спальне.

В такой ситуации малышу может помочь мягкая игрушка, выбранная им самим , ночник (сейчас в магазинах огромный выбор самых замечательных божьих коровок, солнышек и заек в виде ночничков) .

Что важно:

  • Относитесь к сновидениям ребенка очень серьезно. Ведь это важнейшая информация о внутреннем мире малыша.
  • Зарождением снов, особенно, неприятных или непонятных, могут быть события накануне.
  • Помогайте ребенку учиться понимать и переводить свои сны.
  • При большом и повторяющемся количестве кошмарных сновидений у ребенка обязательно надо показаться психологу.

Добавлю для взрослых: Если нам снятся сны, в которых все предметы очень большие, это сновидения из нашего детства, ведь у наших воспоминаний нет памяти . Что-то осталось неразрешенным и просит, чтобы мы в этом разобрались; или есть детские желания, которые очень хотят быть исполненными!

 

Об авторе: Ольга Енина, психолог-психоаналитик: детская, семейная и подростковая психотерапия. Опыт работы с детьми более 10 лет. Как связаться: info@concepcia.ru

Задать вопрос нашему эксперту в рубрику можно по адресу: detki@mr7.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…