Культура

Клумба непрерывного цветения

9 июля 2010 18:10
версия для печати
Поскольку дождливый июнь внес некоторые коррективы в план садоводческих работ, то на досуге я задумалась о создании цветника непрерывного цветения.

Место есть, осталось воплотить идею в жизнь. Для начала я нарисовала на бумаге форму клумбы и определилась с растениями.

Вот стандартный набор для клумбы непрерывного цветения в нашем регионе:

  • Май-июнь – камнеломка, примулы, нарциссы, мускарики, крокусы, тюльпаны.
  • Июнь-июль – виолы, лилейник, ирисы, василек, пион, дельфиниум, гвоздика-китайская.
  • Июль-август – астильба, разные виды колокольчиков, синеголовник альпийский, ромашки, календула, настурция, бархатцы.
  • Август-сентябрь – флоксы, астра многолетняя, хризантема корейская.

Один из самых сложных моментов – подобрать растения по цвету и по высоте. От монохроматического варианта (когда в клумбе используется один цвет, но в разной насыщенности) отказалась.

Намного интереснее контрастные сочетания: красный, оранжевый, желтый или синий, голубой, фиолетовый. Во втором варианте можно разбавить зрительный ряд белыми цветами, только сажать их нужно на переднем плане.

Что же касается высоты, то ваша клумба может быть односторонней: в этом случае высокие цветы находятся на заднем плане, а более низкие цветы ближе к точке восприятия. Либо, если клумба правильной геометрической формы, высокие растения высаживайте в центр.

Если вы разбиваете цветник в первый раз, ограничьтесь простыми геометрическими формами: треугольником, кругом, квадратом. В качестве «каркаса» цветника могут выступить хвойные растения. Очень хороши хосты.

Вам потребуется сделать эскиз, причем не один, а четыре (по периодам цветения): постарайтесь передать на бумаге нужную форму цветника и мысленно разместить растения так, как вы планируете их в дальнейшем сажать.

Основу для цветника создадут многолетники, однолетниками можно разбавить общий рисунок.

Не забудьте, что одни растения любят тень, другие солнце.

При моделировании цветника вам потребуются колышки и тонкие веревки: с их помощью вы создадите все необходимые сегменты будущей клумбы.

Возможно, в первый год цветник будет отличаться от первоначальной идеи, но в том-то вся прелесть: каждый год можно добавлять новые элементы и корректировать свое творения, пока не добьетесь совершенства.

 

Об авторе: Анастасия Монастырская, писатель и опытная дачница, персональный сайт: www.mo-nast.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…