Ловля блох

9 июля 2010 19:15 Евгений Шляхов
версия для печати

Почему Россия - настоящий победитель чемпионата мира по футболу

Социологи «Левада-Центра» опросили полторы тысячи россиян и с удивлением обнаружили, что восемь процентов наших граждан искренне верят, что в чемпионате мира по футболу выиграет Россия. Только ленивый не поржал еще по этому поводу. А ведь вы даже не представляете себе, как они правы.

На этой неделе счетная палата опубликовала отчет о растрате средств на Олимпиаде в Ванкувере. 70 страниц остросюжетной прозы. Документ, подписанный аудитором Филипенко, можно смело ставить в школьную программу по литературе – впечатлительные особы будут рыдать не хуже, чем от «Белого Бима».

Знаете ли вы, к примеру, во сколько нам всем обошелся министр спорта на Олимпиаде? 34, 5 канадских баксов – за отель, 4,8 тыс. – за завтраки (и зачем ему на 20 дней 97 завтраков?). Его супруга Татьяна слетала в Ванкувер в составе официальной делегации. А вернула 52 тыс. рублей только после проверки.

За счет налогоплательщиков в Ванкувер смотались жена фигуриста Плющенко и дочь экс-главы Федерации фигурного катания Писеева. Последняя – переводчица – значилась в сборной сноубордистов! На ее фоне то, что в сборной по бобслею оказался чиновник из московской федерации биатлона, даже не вызывает особых эмоций.

При этом, на Олимпиаду не смогли поехать врачи, массажисты, тренеры. Как фанера над Ванкувером пролетела наставник фигуристов Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а в команде по бобслею решили обойтись без тренеров по стартовой и ледовой подготовке. Биатлонный функционер оказался нужнее.

В то же время среди поехавших тренеров оказались удивительные люди. Особенно аудиторов поразил главный тренер по бобслею Любовицкий, не имеющий профильного образования. Не поверите, он - специалист по «технологии машиностроения, металлорежущим станкам и инструментам».

Наставник по шорт-треку Трифонова - химик-технолог. А тренер Трифонов – вовсе студент. «Практически в каждой сборной команде у большинства тренеров имеется лишь квалификация «учитель физического воспитания средней школы» либо «учитель начальных классов»» - сообщается в отчете КСП.

А знаете, как готовилась сборная? Государственный «Центр подготовки сборных команд России» заключил с «Центром спортивных сооружений» без всяких конкурсов два контракта на 200 миллионов рублей. Закупать инвентарь и оборудование. Как установила проверка, разница между ценой, которую платил федеральный бюджет, и ценой закупки ЦСС у своих поставщиков составляла 14 -19%!

От того, какие проценты срывали посредники на госконтрактах, дух захватывает: к примеру, ЦСС приобрел тренажер за 6 млн. рублей, и реализовал его ЦСП за 10. Разница, оплаченная за счет бюджета, составила 66% от стоимости закупки. 4 млн. рублей на ветер!

Вряд ли вам известно, что в 2009-2010 годах выдали грантов на 24 с половиной миллиона рублей тем, кому они вообще не положены (например, начальникам команд). Зато хотели, да почему-то не построили трамплины в Петербурге, Екатеринбурге, Уфе. А горнолыжники и сноубордисты за два года так и не дождались обещанной экипировки.

«Олимпийская панорама», распределявшая билеты на соревнования по российской квоте, продала 40 процентов билетов кипрской компании почти без наценки. При этом для обычных россиян они стоили в 11 раз дороже номинала.

Еще несколько штрихов. Наша делегация получила 160,1 тыс. долларов США суточных, из них треть пошла «официальным лицам» (треть спортсменам и треть – тренерскому штабу). Только за раннее бронирование VIP-номеров переплатили 14 тыс. канадских долларов.

Или вот еще показательный факт. 35 тыс. долларов наши чиновники потратили на связь, в том числе покупку оборудования. А потом 21,3 тыс. расходов просто списали – потому что купленное оборудование не работает в России.

Про увеселительные мероприятия в рамках "Русской недели – Дней Сочи 2014" уже все высказались. Самое безобидное: Диме Билану заплатили за 10 дней работы, хоть он и пел всего три раза.

Всего же белая Олимпиада обошлась нам в 6197 млн. рублей. Цена одной олимпийской медали потянула на 388 млн. рублей, паралимпийской – 10 млн.

Казалось бы, сенсация, скандал, последуют отставки! Куда там. Министр спорта назвал отчет Счетной палаты "полной чушью и ловлей блох", и заявил, что спортивная система в России "почти идеальная". Мешают ей только проверки.

Теперь вы понимаете: оттого, что наша сборная не поехала на Чемпионат мира, мы реально выиграли. По крайней мере с точки зрения экономии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…