Порядок регистрации ТСЖ настолько усложнился, что пройти его практически невозможно

23 ноября 2006 13:19
версия для печати
Например, среди документов, нужных для регистрации ТСЖ - сведения о каждом жильце дома с паспортными данными, ИНН и номером страхового пенсионного свидетельства

Ни одного ТСЖ не появилось в Петербурге за последние два с половиной месяца. В новые дома вселяться не перестали, просто изменился порядок регистрации ТСЖ. Он стал чересчур сложным, и пройти его стало практически невозможно. Заложниками ситуации окажутся жильцы новостроек. Без организации ТСЖ дом будет ничейным – поставщикам коммунальных услуг не с кем заключать договоры на обслуживание. Если сантехника за свой счет жильцы еще смогут вызвать, то организации, вывозящие мусор, дающие свет и воду, им откажут, потому что поставщики услуг работают только с юридическими лицами.

Товарищества собственников жилья стали жертвами поправок в закон «О некоммерческих организациях» (НКО). Поправки вступили в силу в апреле этого года. Тогда изменился и механизм регистрации некоммерческих организаций – этим стала заниматься федеральная регистрационная служба, а не налоговая, как раньше. Занятые поисками шпионов в НКО, которые существуют на иностранные деньги, чиновники не сразу заметили, что ТСЖ – тоже некоммерческая организация. И автоматически подпадает под поправки. По словам Германа Ломтева, генерального директора межрегиональной организации объединений домовладельцев, о новых правилах по отношению к ТСЖ вспомнили в сентябре этого года, до этого разбирались с другими НКО.

Конкретного списка нужных для регистрации ТСЖ документов до сих пор нет, например устава. А те бумаги, которые требуются по новым правилам, собрать практически невозможно: надо предоставить сведения о каждом жильце дома и занести их в специальный бланк. «Это паспортные данные, ИНН, номер страхового пенсионного свидетельства, – говорит Марина Акимова, председатель ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ. – Бланков должно быть столько, сколько людей живет в доме. Плюс копия на каждый бланк». Если в доме живет 200 собственников, то нужна кипа из 400 листов-бланков. Никто даже не пытается брать на себя такой труд. Читая требования на стендах федеральной регистрационной службы, люди тут же разворачиваются, отказываются от затеи и идут домой».

Чиновники только сейчас обратили внимание на возникшую проблему с ТСЖ. По словам Карины Давыдовой, представителя федеральной регистрационной службы по Петербургу, они договорились с жилищным комитетом разработать облегченный механизм регистрации ТСЖ. Каким он будет и когда, никто пока не знает. О принятых решениях Карина Давыдова обещает рассказать в ближайшее время. Мы будем следить за развитием ситуации.

Где получить информацию о ТСЖ
В ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ. Адрес: улица Рубинштейна, 8. Консультации тем, кто хочет организовать в своем доме ТСЖ, оказывают каждый вторник с 14.00 до 17.00.

В межрегиональной организации объединений домовладельцев. Телефон 273-51-70.

Информацию о том, куда нести документы и их перечень, можно найти на сайте www.gbr.ru в разделе «некоммерческие организации».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…