Спорт

Народная этнография. Настоящий Кавказ на MR7

13 июля 2010 13:43
версия для печати
Народная этнография. Настоящий Кавказ на MR7
Петербургские джиперы и этнографы отправляются на Кавказ, чтобы изучить традиции мирного соседства народов в регионе, традиционно считающемся проблемным и опасным.

Мощные автомобили, дальние перегоны, неожиданные знакомства. Новые представления о таком знакомом и таком малоизученном российском Кавказе. Научный подход и общепонятный интерес - это и есть «народная этнография». Оперативные отчеты о ходе экспедиции будут публиковаться в специальном разделе на MR7. Следите за экспедицией, узнайте, что такое настоящий Кавказ.

1.Кто?

Участники экспедиции:


Организатор экспедиции, известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев. Это не первая экспедиция, организованная Лебедевым. Читатели его блога помнят первую Этноэкспедицию на Восток (2008 год) и «Укрэтноэксп», поездку по Украине в прошлом году. В этот раз Тема решил ехать на Кавказ и в Закавказье. В его экипаже также едет блогер Норвежский Лесной. Отчеты об экспедиции блогеры будут выкладывать в своих дневниках.

На MR7 свой путевой блог будут вести участники второго экипажа экспедиции на Кавказ:

Экипаж «Табаско»:


Геннадий Верников (Москва) - командир экипажа.
Эксперт в области экономики и корпоративного управления, глава группы компаний «Верников и Партнеры», председатель Русского Додж Рэм Клуба.


Дмитрий Карпушин (Санкт-Петербург) – пилот.
Журналист, издатель, фотограф, председатель Offclub'а, вице-президент клуба друзей Российского этнографического музея, инициатор и руководитель проекта «Кавказский мир» (экспедиция в 2008 году). Родовой терский казак.


Владимир Дмитриев
(Санкт-Петербург) – научный руководитель.
защитил докторскую диссертацию, главный научный сотрудник Российского этнографического музея. Специалист по этнографии народов Кавказа и Закавказья с более чем 30-летним экспедиционным опытом.

Также в экспедиции участвуют две профессиональные съемочные группы.

Автомобиль экипажа Верникова – Карпушина – Дмитриева:


Dodge Ram 1500.
Двигатель – 5,7 литра.
КПП: Автомат, 5 скоростей.
Привод – полный.


2. Куда?

География экспедиции:
В целях безопасности подробный маршрут экспедиции заранее не публикуется. Читатели MR7 будут узнавать о пути этнографов по мере его прохождения, однако можно сказать, что регион исследований, которые будет вести петербургская часть экспедиции - Пятигорск, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Самые интересные и яркие впечатления и выводы участники экспедиции будут публиковать в своем блоге-отчете на MR7.

Старт экспедиции 15 июля в Москве (петербургские участники отправятся в путь 13 июля). Первый промежуточный пункт назначения – Ростов-на-Дону.


Фото, сделанное во время экспедиции на Кавказ в 2008 году. Фото с сайта Offclub'а.

3. Зачем?

Миссия экспедиции

Дмитрий Карпушин:
Наша этнографическая работа - это способ увидеть свою страну со стороны, заново, свежо и без идиотских политкорректных штампов.

Мировой опыт показал, что в регионально-этнической политике недостаточно опираться исключительно на информацию от силовых структур, - для профилактики национально-религиозного экстремизма этих узкоспециальных данных недостаточно.
Усилия властей, не учитывающие законов и обычаев местного населения, часто неэффективны — это особенно актуально для Северного Кавказа. 500-летняя (от Ивана Грозного) история присутствия Российского государства в регионе – это не только кавказские войны, но и вековые традиции кавказского мира и союзничества. У жителей региона есть органично сложившиеся представления о том, как могут уживаться различные этнические группы, населяющие Северный Кавказ. К сожалению, представления эти никем пока системно не исследованы.

Наши ожидания... мы хотим найти традиции, позволяющие не терпеть соседей (пресловутая толерантность), а легко сосуществовать. Без напряжения. Эти традиции и нормы крайне опасно придумывать в рамках политмейкерства - надо опираться на органичные правила, оправдавшие себя за века. Вот эти правила мы и ищем.

Экспедиция представляет собой уникальный прецедент «народной этнографии», когда под руководством ученых не имеющие специального образования волонтеры-автотуристы принимают участие в социологических и этнографических исследованиях, узнавая собственную страну. Нам представляется, что «народная этнография» - лучший способ для запуска «снизу» программы «Кавказский мир» как альтернативы стихийно сложившемуся проекту «Кавказская война», который имеет место на территории России и сопредельных государств в последние два десятка лет.


Фото, сделанное во время экспедиции на Кавказ в 2008 году. Фото с сайта Offclub'а.

4. Народная этнография на MR7

По мере прохождения участниками маршрута, путь экипажей будет отображаться на интерактивной карте на сайте MR7.

Свои впечатления этнографы будут публиковать в путевом блоге на сайте. Участники обещали по возможности присылать много фотографий и видеороликов.

Следите за обновлениями блога-отчета Народной этнографической экспедиции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…