А у нас сиеста!

13 июля 2010 15:22 Андрей Мельник
версия для печати
А у нас сиеста!
Главврачу России Геннадию Онищенко приписывают идею о введении сиесты. Однако СМИ, как это часто случается, приукрасили. Сиеста в российских городах не возможна.

Речь вообще шла о продлении отдыха в рабочий день. Естественно, офисные работники спать не будут, даже если заботливый и любящий начальник купить им на свои деньги кроватки и будет читать сказку.

В условиях офисного стресса человек вряд ли сможет уснуть – мы не в деревне живем, где ты дал поросятам, травки на рассвете покосил и знаешь, что после полудня надо будет пойти поворочать сено.

Офис – это день открытых дверей в психбольнице. Контракты, контакты, звонки, письма, дошираки, секретарши, гомон… Как тут уснуть, а главное где? Не домой же ехать – тогда все время, отведенное на сон, уйдет на толкание в пробках.

Представляете, пытаетесь вы уснуть в районе рабочего стола, а тут ноги прыщавого сисадмина, которому не помешает мыть лицо и ноги регулярнее. А начальник отдела рекламы и вовсе храпит и заливается, уткнувшись чем-то подозрительным вам в бок.

Нет, Онищенко имел ввиду не это, а совсем другое. Грубо говоря, обед будет длиться не час, а, например, два. Отдыхайте, развлекайтесь, не напрягайтесь. У организма стресс, ему кислорода не хватает и воды, а вы его еще нагружаете.

Согласятся ли на это работодатели? Возможно. А вот работники – вряд ли. Мне проще потомиться в офисе «по старинке», чем на час дольше. Какая разница? Лучше уж домой побыстрее – к вентилятору и открытому балкону, свернуться калачом в холодильнике и попытаться уснуть.

Как обычно в нашей стране, предложение с благими намерениями, но практически нереализуемое. Из офиса все хотят улизнуть пораньше – зачем лишний час отдыхать? Да и заводы с фабриками вряд ли станут исключением. В любом случае, в обед там спать никто не будет, а это значит урезанное время на любимую семью и не менее обожаемых себя.

В деревне при такой погоде тоже особо в полдень не поработаешь, но там люби и засветло встают. Да и до рабочего места особо идти не надо – оно вокруг и повсюду, это самое рабочее место.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…