Общество

Митинговать будем на кухне

14 июля 2010 12:09
версия для печати
Митинговать будем на кухне
Депутаты Думы предлагают ужесточить порядок проведения митингов и демонстраций – на это направлен законопроект, принятый в первом чтении нижней палатой российского парламента.

Пожалуй, главной новацией стало ограничение круга лиц, которые могут быть организаторами манифестаций. Теперь региональные власти могут отказывать в согласованиях тем, кого в течение года уже наказывали за нарушение порядка проведения митингов. При этом само понятие «установленного порядка» трактуется весьма широко – достаточно вспомнить, как 1 мая милиция запретила проведение «яблочного» шествия, а потом мировой суд оштрафовал организаторов за лозунг «Петербург без Матвиенко». На практике под статью о нарушениях можно подвести организатора практически любого митинга.

Для «незасвеченных» (то бишь, еще не оштрафованных) организаторов парламентарии подготовили еще пару «рогаток». Теперь они смогут оповещать граждан о времени и месте проведения публичной акции только после того, как получат согласование властей. Получить согласование удается за три-четыре дня до митинга, когда напечатать и распространить газету или даже листовки уже невозможно.

Неприятный сюрприз ждет и тех, кто хочет всего лишь провести пикет – теперь уведомление о нем надо посылать не за три календарных, а за три рабочих дня. То есть, если пикет запланирован, например, на понедельник, то уведомить власти надо в среду. Стоит отметить, что ранее эту новацию, содержащуюся в другом законопроекте, «забраковало» даже правительство, но депутаты полны решимости настоять на своем.

Ну, и, конечно, не прошли незамеченными акции «Синих ведерок» -  Дума предлагает приравнять автопробеги к митингам. Организаторы акций должны будут получить разрешение у властей, да еще доказать при этом, что пробег не угрожает транспортной безопасности.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…