Удар по малому и среднему ресторанному бизнесу

23 ноября 2006 13:20 Татьяна Морозова
версия для печати
Правительство города готовит закон, лишающий права торговать алкоголем выше 15 градусов на территориях менее 50-150 метров от станций метро, остановок транспорта, школ, поликлиник

В следующем году мы можем не досчитаться любимых кафе и ресторанов – они попали под удар очередных мер «по борьбе с алкоголем». Правительство города готовит закон, который лишит права торговать алкоголем выше 15 градусов на территориях менее 50-150 метров от станций метро, остановок транспорта, школ, поликлиник. Масштаб репрессий легко представить, прогулявшись по городу. В десяти метрах от метро «Садовая», «Площадь Ленина», «Сенная площадь» – по кафе. Счет питейных заведений в 50-80 метрах от метро идет на десятки. У «Площади Александра Невского» расположились сразу три кафе в 50 метрах.

«Да, такой закон разрабатывается, но мы просто приводим городское законодательство в соответствие с федеральным законом. И пока не комментируем детали, – заявили «МР» в пресс-службе комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле. – Наша цель – чтобы люди не травились, не злоупотребляли и чтобы бюджет города пополнялся от легальной торговли». Причем тут близость от метро, не объясняется. Не понимают этого и в самих кафе. «К нам приходят люди вечером отдохнуть, а заказывают спиртное небольшими порциями из-за дороговизны. Уж спиться у нас точно нельзя!» – горько шутит Светлана, администратор одного кафе. В ряде заведений при таком повороте дел, скорее всего, откажутся от крепких напитков, но тогда потеря от выручки составит до 40 процентов, а кто-то боится, что и это не поможет: аренда высока. В итоге многие могут закрыться.

Ассоциация малого бизнеса и Общественный совет по малому предпринимательству уже бьют тревогу. «Ущерб от действия закона должен быть компенсирован бизнесу из бюджета. С этим предложением Общественный совет в ближайшее время обратится к губернатору города», – заявил Сергей Федоров, председатель совета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…