Происшествия

Синоптики: 16 июля в Петербурге возможен смерч

14 июля 2010 15:40
версия для печати
Синоптики: 16 июля в Петербурге возможен смерч
Жара и гроза – благоприятные условия для возникновения таких катаклизмов.

Как объясняют специалисты Гидрометцентра, возникновение смерчей возможно при жаре больше + 30 и дождевых облаках.

16 июля по прогнозам нас ждет +27-32 градуса, ливневые дожди и ветер до 18-23-х метров в секунду.

Предсказать, где и когда может возникнуть смерч, говорят синоптики, невозможно.

В прошлую пятницу, 9 июля, вихрь пронесся рядом с домом 56 по Заводскому проспекту в Колпино вечером во время грозы.

По словам очевидцев, смерч подхватил груды мусора, поднял на три метра и несколько раз перевернул машину, проломил ею забор автостоянки.

Падая «девятка», повредила еще шесть автомобилей. Кроме этого, торнадо оборвал линии электропередач, сломал несколько деревьев и повредил крыши близлежащих домов. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без пострадавших, но впечатления от увиденного у жителей Заводского проспекта останутся надолго.

«Сломанные листы забора летали как бабочки, вихрь был такой силы, что развернуло даже припаркованный на обочине автобус»- рассказывают очевидцы.

По мнению Льва Карлина, ректора Российского государственного гидрометеорологического университета, вихрь в Колпино – случай не уникальный: «Первое упоминание о смерче такого типа на территории России относится к 1406 году. С тех пор они наблюдаются постоянно, в том числе и в Петербурге».

По словам ученого, виной всему – жара, с повышением температуры вероятность смерча возрастает и он может произойти абсолютно в любом районе.

Напомним, в прошлом году 3 июня над подмосковным Краснозаводском (Сергиево-Посадский район Московской области) пронесся настоящий торнадо. По словам очевидцев, было очень страшно. Торнадо сопровождался крупным градом и проливным дождём над Сергиево-Посадским районом. По разным данным от 25 до 45 человек госпитализированы с ушибами и переломами, трое человека в тяжелом состоянии. Несколько очевидцев сумели заснять торнадо на видео-камеры. Около 22 часов вечера в Краснозаводске «Газель» буквально раздавила джип Nissan.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…