Культура

Сколько стоит жизнь на воде

14 июля 2010 16:25 Надежда Куликова
версия для печати
Владельцы аквабайков, катеров и яхт заболевают ими навсегда.

Аквабайки

«Это море адреналина и удовольствия! Особенно, когда такая погода: хочется как лягушонок окунуться в воду, и не вылезать оттуда», - говорит Владимир Толмачев, президент клуба экстремальных видов спорта Snowwolf.

У него три аквабайка. Впервые сел на водного коня он в 1999 году и уже успел стать многократным чемпионом Петербурга по классу «Аквабайк» и даже чемпионом Петербурга по фристайлу на аквабайке 2005 года.

Катается каждую субботу, говорит, это болезнь. Новичкам, которые не жаждут буйного экстрима, он советует начинать с сидячего аквабайка, который едет прямо: «Прицепил ватрушку – покатал подружку», - шутит он.

Такой аквабайк универсален: на нем можно катать детей, привязать ватрушку, лыжи, парашют. С управлением вполне справится женщина.

Ищущим адреналина можно сразу брать стоячий аквабайк: «Здесь интересней: можно и прыгать, и крутиться, и нырять! Я на пять метров ныряю – так, что на поверхности воды не видно. Катаюсь на таком с 2004 года, но еще и половины не выучил того, на что он способен».

Вести аквабайк не так-то просто – на воде нет тормозов: аквабайк без газа не управляем.

Средняя цена: 15 тысяч долларов.
Где хранить: На даче, зимой – в гараже. На организованных стоянках на Неве, Малой Невке – платишь, как за стоянку авто.


Катера

Ярослав Смирнов – бизнесмен, заядлый рыбак и владелец небольшого катера. Чуть только начинается сезон – все выходные он пропадает на лодочной станции.

С раннего утра рыбачит, а после обеда везет на прогулку жену и дочку. «Я доволен. Это же хобби на всю жизнь! - говорит Ярослав. - Катер небольшой – 4, 7 метров, но поэтому и маневренный. Комфортный, с него удобно выходить на берег, есть тент на случай дождя. Транспортировать его не составляет проблем – на машине. Мощность 40 лошадиных сил – этого хватает».

Для начала уясните, для чего вам катер нужен. Если только порыбачить – можно брать открытый катер, с просторной палубой, с нишами для снастей, спинингодержателями.

Для охоты подбирайте маленький, юркий, проходной в узких местах катер. Катера для активного отдыха или покатушек – скоростные, с современным дизайном, с тентом от непогоды, на них есть крепления для водных лыж или вейкборда.

Семейные катера – для отдыха с небольшой компанией, в нем есть закрытая каюта со спальными местами, кухня и туалет. Главное – комфорт во время путешествия и теплые места на борту, чтобы прятаться от ветра.

Круизеры – больше по размеру, на них можно отправляться в длительные поездки, провести весь отпуск. У них же и самая высокая цена.

Главное, на что стоит обратить внимание - крепкий корпус, металлическое дно, которое надежней при ударах, и мощный двигатель.

Средняя цена: 30 тысяч долларов с набором оптимальных опций.
Где хранить: В гараже, укутать пленкой, тентом. Учтите: если катер более 6 метров, он может не поместиться в гараж. Тогда ищите стоянку.

Яхты

Мансур Усманов по роду деятельности адвокат, а в душе – яхтсмен и путешественник. Его норвежская моторная яхта стоит полтора миллиона долларов. Это одна из топовых моделей.

Мансур с двумя товарищами каждый отпуск проводит на воде. Женщин друзья на палубу не берут – верят приметам. Говорят, что это чисто мужское хобби.

Любовь к морю Мансуру привила еще Армия – он служил на флоте: «Я с детства мечтал о кораблях. Начинал ходить в море с 6-метровых яхт. Вот уже 15 лет как в море».

Яхта для него - это новые ощущения: люди, города, страны, возможность испытать себя. Бывало, и на мель садились, и в шторм попадали. Но что скрывать - сложности эти переносятся на такой яхте с комфортом.

Свою белоснежную красавицу хозяин предпочитает отправлять на зимовку на Мармарис. Говорит, это дешевле, чем ремонт после наших морозов. Дойдут до места – поставят на прикол и возвращаются на родину на самолете.

Средняя цена: от 300 тысяч долларов и до бесконечности. Аренда яхт обойдется гораздо дешевле.

Учтите, что расходы на содержание яхты достигают 20-40% от стоимости яхты за сезон.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…