Культура

Объявите голодовку времени

14 июля 2010 17:44
версия для печати
Объявите голодовку времени
Как помочь организму справиться со сменой часовых поясов.

Ирина Орлова, имея мужа-американца, часто бывает в США и знает не понаслышке, что такое жить, когда время «скачет»: «Когда летишь туда, еще ничего: главное до конца дня продержаться и лечь спать вовремя. А вот обратно – просто жуть, так ломает, что несколько дней в себя прийти невозможно».

Из-за смены часовых поясов нарушается суточный ритм организма, - объясняет Елена Пронина, врач общей практики: «Человек клюет носом днем, а ночью не может заснуть, появляется общая слабость, усталость, недомогание, раздражительность, головные боли, пропадает аппетит».

Наш организм не понимает, почему вдруг все встало с ног на голову: ночь и день, работа и отдых, даже прием пищи.
Это явление получило название джетлаг (англ. jet lag, jetlag, синдром смены часового пояса). Известно оно также как десинхрония. В народе его прозвали болезнью бизнесменов и стюардесс.

Разницу в один-два часа вы вряд ли заметите, а вот 8-12 часов – проблем не избежать. Согласно исследованиям, перелёт с запада на восток переносится хуже. Ведь на запад мы летим вслед сегодняшнему дню (время как бы продолжается), на восток – против нормального течения времени (время укорачивается).

Врачи не называют этот синдром болезнью. Лечить его не требуется. Просто организму нужна адаптация, отдых. Рано или поздно он приспосабливается к сменам часовых поясов – в среднем через 24-48 часов.

Кстати, интересный результат исследований получили ученые из медицинского центра в Бостоне. Оказывается голодание – отличный способ справиться со скачущим временем.

Воздержитесь от еды на борту авиалайнера и обеда по прибытии на место назначения – тогда организму будет гораздо легче привыкнуть к новым условиям.


Как помочь организму:

  • Меняйте время сна за три дня до вылета. И хорошенько выспитесь накануне отлета.
  • Во время перелета можно принять снотворное
  • По прилету встаньте, когда сами проснетесь, пусть даже это будет поздно. Не злоупотребляйте снотворным.
  • В первые пару дней не нагружайте себя работой. Больше отдыхайте, постепенно входите в новый временной ритм.
  • Откажитесь от алкоголя и кофеина. Желательно пить много воды.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…