Культура

Как крыса навела порядок в детской

14 июля 2010 17:49
версия для печати
Советы мамы двух 8-летних близнецов.

Вы можете себе представить идеальный порядок в детской, где живут два мальчика-близнеца? Вот-вот, и я с трудом. Кто сгорает от зависти – дарю советы удивительной мамы Светланы Березкиной, у которой два 8-летних близнеца. Они не только сами убирают в комнате, но еще и взяли половину ее домашних забот.

Когда малышам было по 2 годика, им показали подъемный кран. А дома появилась игра в «Подъемный кран» - игрушку до коробки нужно нести на вытянутой руке. Ну, где-то год это работало.

Когда ребятам было по 3 года, мама прочитала им сказку «Золотой ключик». Так вот – крыса Шушара, как выяснилось, очень любит приходить ночью и забирать игрушки, которые лежат не на своем месте. «Лет до 5-ти крыса Шушара была моим спасением!» - смеется мама. Правда, однажды пришлось до умопомрачения искать завалившийся за диван вертолетик, но это издержки.

Когда сыновья еще подросли, родители прерывали чтение на самом интересном месте. На следующий день от скорости и качества уборки в комнате зависело, как быстро мама или папа продолжат читать.

«Также мне помогала игра в Папу. Папа у нас занимается госприемкой. Так вот каждый вечер у нас проводилась госприемка детской. Все серьезно, с подписанием документов!» - уверяет Светлана.

Но главный секрет, по ее словам, не пропустить нужный возраст – 2-3 года, когда ребенку самому хочется помогать. Обычно делает он все неуклюже, у мам не хватает терпения.

«Но именно тогда закладывается привычка к порядку, - убеждена Светлана. - Сколько я перепылесосила и перемыла за своими ребятами после их уборки! Зато сейчас они настоящие помощники!».

Что еще приучит к порядку

  • График дежурств. Правда, выполнять его придется строго не только детям, но и родителям.
  • Восхищение, одобрение и вопрос «Как тебе это удалось?».
  • Для самых непослушных – неубранные игрушки выбрасываются.
  • Для распустившихся подростков: не помогает по дому – готовит себе сам.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…