Экономика

Засуха поразила 12 областей и 6 республик Поволжья

14 июля 2010 18:10
версия для печати
Ненастье надвигается на регионы Урала, Южного Федерального округа и Центрального района России.

Под палящим солнцем сгорело более 30 млн. гектаров посевов зерновых и кормовых культур или около 40% посевных площадей. Засуха поразила 12 областей и 6 республик Поволжья и надвигается на регионы Урала, Южного Федерального округа и Центрального района России. Еще около 20 регионов пострадали от засухи частично, - сообщает пресс-служба КПРФ.

Мы уже сообщали, что коммунисты прогнозируют в ближайшее время существенный рост цен на целый ряд продуктов питания первой необходимости.

Всего в нашей стране от природно-климатических явлений (в том числе ливневых дождей в Северной Осетии и нашествии саранчи в Башкирии, Волгоградской и Астраханской областях, Калмыкии, Ингушетии) пострадали 7 тысяч хозяйств в более, чем двухстах районах. Убытки, понесенные каждым регионом, составляют от 1,5 до 6 млрд. рублей.

Коммунисты отмечают, что причина таких тяжелых потрясений кроется не только в природных явлениях, но в многолетней политике руководства РФ, направленной на удушение отечественного села в интересах импортеров. К примеру, в СССР борьбой с саранчой ежегодно занимались около 3000 работников и 400 единиц техники. Сегодня эта работа практически не ведется.

С другой стороны, в Северной Осетии ливневыми дождями смыто 5 тысяч гектаров посевов, в Карачаево-Черкесии градом побило 3 тысячи гектаров сельхозугодий. Одновременно невиданное нашествие саранчи серьезно повредило посевы в Башкирии, Волгоградской и Астраханской областях, задело Калмыкию и Ингушетию. Очаги саранчи выявлены на 330 тыс. гектарах юга России.

В добавок к этому, ведется продажа зерна за границу по убыточным ценам грубо противоречит интересам продовольственной безопасности страны. А компенсация убытков экспортерам зерна на 10 млрд. рублей не имеет ни малейшего оправдания и может объясняться лишь коррупционными мотивами.

КПРФ призывает руководство страны проявить в экстремальной ситуации 2010 года подлинно государственный подход и предотвратить назревающую катастрофу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…