«Мы выстоим!»

29 сентября 2006 17:52
версия для печати
И работники пенсионного фонда, и пенсионеры готовы к последнему и решительному «бою»

У льготников, которые в будущем году желают получать «живые» деньги вместо соцпакета, осталось несколько дней, чтобы успеть оформить заявление. В фонде считают, что эти дни станут самыми горячими.

Для отказа необходимо письменное заявление. Граждане не сразу разобрались в тонкостях законодательства, а потому самый большой поток желающих попасть в пенсионный фонд пришелся на конец сентября. По предварительным данным, около 50 процентов льготников нашего района решили отказаться от соцпакета. На Кондратьевском, 24 к двум часам дням очередь выплескивается во двор. Во дворе размещены информационные стенды, рассказывающие о правилах приема документов и размерах ежемесячных выплат каждой категории льготников. Перед стендами толпится народ. Пытается разобраться, кому и сколько положено. «Почему вы решили отказаться от льгот?» – спрашиваю пенсионерку Марию Федотову. «Муж не хочет ни лекарства пить, ни в санатории ездить – у нас дача, ни по железной дороге бесплатно – у детей машина есть».

Между тем в очереди начинается волнение. Женщины – инспектора пенсионного фонда объявили, что у них начинается перерыв. Льготники возмущаются: «По телевизору же сказали, что они будут работать без перерыва!»

«Я вот не понимаю, то ли у нас народ такой непонятливый, то ли ему объяснить не смогли как следует, – говорит блокадник Иван Стропачев – Пришла тут бабулька одна, говорит, что хочет написать заявление, чтобы ей льготы оставили. Ей говорят – не надо вам ничего писать, льготы автоматически у вас останутся. А она – нет, я напишу».

Очередь велика, но могла бы быть больше. В пресс-службе пенсионного фонда «МР» рассказали, что старались свести «льготный» ажиотаж к минимуму. Значительная часть инспекторов отправилась в муниципальные объединения и приемные депутатов, чтобы на месте принять заявления у граждан. Кроме того, пенсионеры, которые не могут сами добраться до присутственных мест, могут оформить заявление на отказ от льгот через родственников. Правда, для этого необходима доверенность, заверенная у нотариуса. Можно отправить отказ по почте. При этом датой подачи заявления будет считаться дата на штемпеле.

Возможно, в следующем году федеральным льготникам не придется томиться в очередях. Депутатами ЗакСа в Госдуму отправлен законопроект. Если он будет принят, льготникам достаточно будет один раз отказаться от соцпакета, а не посещать пенсионный фонд каждый год.

Помимо пенсионного фонда Калининского района на Кондратьевском, 24, можно оформить заявление об отказе от социальных льгот по следующим адресам:
– ул. Демьяна Бедного, 21/1;
– Тимуровская ул., 8 (в актовом зале кинотеатра «Прометей»);
– Учительская ул., 21, комплекс 12;
– Пискаревский пр., 52 (МО «Пискаревский»);
– пр. Металлистов, 93 (совет ветеранов ВОВ);
– пр. Луначарского, 80/1;
– Гражданский пр., 24 (приемная депутата Амосова);
– пр. Науки, 41 (МО «Гражданка»).

По закону «О государственной социальной помощи» льготник обязан ежегодно до 1 октября выбрать либо соцпакет, либо деньги. В соцпакет входит набор услуг стоимостью 477 рубля. Это бесплатное обеспечение лекарствами по рецепту врача, путевка на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородных электричках, а также проезд до санатория и обратно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6144

Все опросы…