Культура

В Петербург привезли гардероб Нуреева

16 июля 2010 18:50
версия для печати
В Петербург привезли гардероб Нуреева
Более 50 сценических костюмов из коллекций Французского Национального Центра сценического костюма, Национальной Оперы Парижа, Римской Оперы представлены в Шереметевском дворце.

Каждый из костюмов – не только настоящее произведение искусства, но и – страница из жизни балетной звезды, счастливой и драматичной одновременно.

Крупнейший международный выставочный проект, посвященный Нурееву, самой магнетической фигуре на балетной сцене второй половины ХХ века, для петербуржцев имеет особенный смысл. В Петербурге юноша начал свою карьеру, из Петербурга он в 1961 году уехал на волне своей большой славы. 17 июня 1961 года, находясь с театром на гастролях в Париже, Нуреев попросил предоставить ему политическое убежище. Впоследствии всю жизнь над ним висел приговор за измену Родине, предполагавший его заключение в тюрьму сроком на 7 лет. Он был заочно осужден и вычеркнут из памяти соотечественников на долгие годы.

Являясь самым ярким пропагандистом русской балетной школы за рубежом, он был при этом недосягаемым для огромного количества его поклонников на родине. Практически впервые в России будет представлена большая экспозиция, рассказывающая о творчестве артиста за рубежом.

Театральный эффект на выставке достигается с помощью специального освещения и использования фрагментов видеозаписей балетов с участием Нуреева. Кульминация  проекта – инсталляция, посвященная «Баядерке», – балету, которым Нуреев покорил Париж в 1961 году. Этот же балет он поставил заново незадолго до своей смерти как спектакль-завещание.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…