Футбольный реставратор Андрей Ильичев

16 июля 2010 20:37
версия для печати
Футбольный реставратор Андрей Ильичев
На этой неделе питерские «Динамо» и «Зенит» сыграли первый за 17 лет официальный матч. Несмотря на поражение (1:3) многие динамовские болельщики верят в будущее своей команды. А один из них - Андрей Ильичев - считает футбол наукой и пытается как следует изучитьть прошлое своего клуба.

«Я не сомневаюсь, что дерби - это мощнейший стимул для развития футбола! Это хорошая возможность посмотреть и увидеть недостатки не только младшим по рангу динамовцам, но и «Зениту», команде, которая идет сейчас в премьер-лиге без поражений. А уж насколько это интересно настоящему городскому болельщику! Ведь всем нам хочетсявернуть свои традиции, которые были всегда, свою городскую культуру, которая еще не успела полностью забыться», - считает Андрей Ильичев, представитель интеллигентной части футбольных болельщиков нашего города, театровед по образованию.

Он уверен, что со временем и руководство «Зенита» придет к выводу, что их клубу выгодно иметь в городе сильного конкурента.

Андрей полагает, что футбол не просто игра, а целая наука, и те, кто ее постигают, могут получить гораздо больше тех, кто способен на пару выкриков у телевизора с банкой пива в руках. «Футбол можно смотреть дома, в баре, на стадионе, в другом городе. Главное не превращать это в рутину, и не мешать наслаждаться игрой окружающим, в том числе болельщикам команд соперников», - говорит человек, который являясь болельщиком  «Динамо», в разные годы поддерживал и «Зенит», и даже... грозненский «Терек».

«Современный футбол, развиваясь, требует того же и от болельщика», - полагает Ильичев, который последние два года переписывает в Публичной библиотеке из старых советских газет интересные факты о «Динамо», старейшем футбольном городском клубе. Однажды он так зачитался, что просидел, перебирая связки пожелтевших спортивных артефактов целых восемь часов. По его словам, он делает это в том числе для того, чтобы другие болельщики познакомились с настоящей историей своей команды. Напомним, что самый первый матч чемпионата СССР 22 мая 1936 года именно «Динамо» сыграло на своем стадионе, на Крестовском острове с московским «Локомотивом». За исторической победой (3:1) наблюдало 12 тысяч ленинградцев!

«Я хочу, чтобы другие по-настоящему узнали, как развивался футбол в нашей стране. Ищу интересные подробности, факты. «Благодаря» известному футбольному архивариусу Константину Есенину, история нашего футбола превратилась в статистику. Мы знаем много цифр, но не представляем, как все происходило на самом деле», - говорит Андрей Ильичев. По его наблюдениям, в последнее время спортивный фанатизм, такой, каким он был в 80-90-х, вымирает. «Фанаты СКА, например, сильно диссонируют с другими болельщиками в Ледовом. Создается впечатление, что они отжили свое время и теперь в таком виде просто не нужны», - утверждает он.

Он говорит, что времена меняют человека и все общество, и если вчера фанаты подолгу сидели в интернете, то сегодня лоботрясничать в сети становиться уже немодно. Андрей решил заняться реставрацией футбола, которая, на его взгляд необходима для будущих побед:
«Футбол – это живая империя историй. Сегодня мы боготворим Петра Дементьева, считая его одним из лучших футболистом «Динамо» и «Зенита», но статистика говорит, что зачастую он был «солистом», «дриблером», «игроком без ворот». «Динамо» с ним очень часто не добивалось результата. Хотя сегодня он и превратился в символ того футбола».

По словам Андрея Ильичева, символов в истории нашего спорта - предостаточно. Просто о многих мы пока по ряду причин не знаем.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…