Культура

Скандал с Christie's: Вексельберг требуют вернуть 2,5 млн. долларов за поддельного Кустодиева

18 июля 2010 20:16
версия для печати
Российский бизнесмен Виктор Вексельберг подал в суд на аукционный дом Christie's, обвинив его в торговле поддельными картинами.

По данным издания The Daily Telegraph, Вексельберг подал иск к Christie's в Высокий суд Лондона, заявив что полотно Бориса Кустодиева "Одалиска", купленное им в 2005 году за 2,5 миллиона долларов, оказалось фальшивкой.

Компания Aurora Fine Arts Investment (AFAI), принадлежащая Вексельбергу, требует от аукционного дома вернуть деньги и выплатить миллиардеру компенсацию. По данным компании, картина принадлежит кисти неизвестного художника, сработавшего под Кустодиева.

AFAI утверждает, что еще в 2006 году просила Christie's отменить сделку, но аукционный дом заявил, что должен самостоятельно провести расследование инцидента. В итоге компания Вексельберга отослала картину в аукционный дом в 2009 году, но никакого ответа от Christie’s до сих пор не получила.

Виктор Вексельберг входит в число самых богатых людей России, по версии журнала Forbes. Состояние Вексельберга было оценено журналом в 2010 году в 6,4 миллиарда долларов, пишет Lenta.ru.

В 2004 году Вексельберг приобрел у семьи Форбс коллекцию работ Карла Фаберже. 9 императорских пасхальных яиц и 190 других предметов ювелирного искусства обошлись бизнесмену более чем в 100 миллионов долларов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…