Культура

Что носили кинодивы и богатые аристократки

19 июля 2010 13:27
версия для печати
В Шереметьевском дворце открылась выставка «Мода 1960-х годов. От мини до макси» из частной коллекции Александра Васильева.

Историк моды и популярный телеведущий предоставил музею более 50 уникальных нарядов. Среди экспонатов редкие платья Haute Couture, созданные самыми известными домами мод того десятилетия – Chanel, Dior, Balmain, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Nina Ricci, Cardin, Courrege и многими другими. Особое внимание следует обратить на творения дизайнеров русского происхождения – княжны Ирины Голициной, работавшей в Риме, а также Олега Кассини-Лоевского, личного модельера первой леди США и иконы стиля 60-х Жаклин Кеннеди.

Помимо этого на выставке представлены наряды из личного гардероба кинозвезд той поры Лесли Карон и Натальи Фатееевой, а также див русской эмиграции – певицы кабаре Людмилы Лопато, поэтессы Ларисы Андерсен, манекенщиц Теи Бобриковой и графини Ольги фон Крейц. Один из самых интересных экспонатов - жемчужно-белый костюм из стеганного шелка, подаренный знаменитой балерине Майе Плисецкой великой Коко Шанель.

Выставка призвана рассказать, как изменилась мода за одно десятилетие. В начале 60-х английский дизайнер Мэри Куант произвела модную революцию, создав мини-юбку. Это событие совпало с первым полетом человека в космос и положило начало так называемой «космической моды». Молодежь, увлекающаяся песнями Beatles “на ура” восприняла короткую длину. Вскоре образ лондонской «свингующей» девушки стал популярен по всему миру.

Вторая половина 60-х также ознаменовалась революцией, но на этот раз уже не модной. В 1968 году по Франции и Бразилии прошли волнения, участие в которых принимала преимущественно молодежь. Это привело к демократизации моды – мир «переоделся» в джинсы, платья до колена в стиле Одри Хэпберн и Жаклин Кеннеди уступили место длинным юбкам и сарафанам – на модный Олимп взошли «дети цветов», хиппи.

Кроме костюмов и платьев посетители увидят аксессуары: обувь, шляпы и сумочки. Погрузиться в 60-е поможет галерея винтажных фотографий, отражающих модные тенденции той поры.
Выставка продлится до 1 августа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…