Общество

В мегаполисах кислородное голодание

20 июля 2010 09:56 Игорь Зубов
версия для печати
В мегаполисах кислородное голодание
По данным Мосэкомониторинга, в последние дни в столичном воздухе концентрация угарного газа в 1,5–2 раза выше нормы, углеводорода больше на 30%, а содержание пыли завышено в 3–3,5 раза.

«По большей части виноваты в этом не машинные выхлопы и выбросы предприятий, а горящие торфяники», - цитирует газета «Труд» главного специалиста Мосэкомониторинга Алексея Попикова.

По его словам, столице не удастся избавиться от запаха гари по меньшей мере еще сутки. А если жара не спадет и торфяники продолжат тлеть, то неприятный запах может задержаться и до конца недели.

Пик содержания вредных веществ в городе приходится на ночные и утренние часы.

Эксперт отмечает, что в жаркую погоду идет активный синтез вредных веществ. Так, например, углеводород вступает в реакцию с оксидом азота, и получается приземный озон - вещество, по своей опасности превосходящее хлор. Даже его минимальное содержание в воздухе может привести к головным болям и переутомлению.

По мнению директора Гильдии экологов России Вячеслава Панькова, московская модель формирования отравляющих веществ в воздухе применима в такую погоду к любому крупному городу страны. Эколог рекомендует горожанам чаще бывать в лесу или у водоемов, проветривать квартиру днем, а не ночью, пользоваться кондиционером и не открывать окна, а если и открывать, то завешивать влажной марлей. Людям с заболеваниями дыхательных путей лучше уехать из города. Респираторные маски не помогут - они очень легко пропускают вредные примеси.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…