Осторожно, телефон!

20 июля 2010 18:42
версия для печати
Осторожно, телефон!
«Мама, я в беде, положи деньги на телефон», «предлагаем подключить уникальную услугу», «отправьте бесплатное сообщение и получите поздравительную открытку» – ежедневно тысячи граждан получают подобные сообщения на мобильники. В сети телефонных мошенников уже попал каждый пятый житель России.

Подслушать и раздеть
В последнее время стали популярны сервисы, обещающие перехватывать СМС желаемого абонента, узнать местонахождение любого человека, а также просканировать тело человека посредством камеры мобильника. Любопытные граждане готовы заплатить любые суммы, лишь бы узнать, где находится и с кем переписывается друг или подруга и как выглядит без одежды рядом стоящий человек. Однако отправив сообщение и расставшись со 100-300 рублями, чудо-услугами вы так не воспользуетесь, потому что их просто не существует.

Мошенники находят своих жертв и в Интернете. Люди охотно отсылают сообщения на короткие номера, лишь бы разблокировать операционную систему от вирусов или поскорее избавиться от назойливого порнобаннера на экране монитора. По невнимательности пользователи компьютеров часто покупают СМС-ками псевдоантивирусы, а по глупости – различное сомнительное программное обеспечение вроде звуковых наркотиков. Взамен люди не получают ничего.

Мобильные операторы активно ведут борьбу с мошенниками: ужесточают требования к контент-провайдерам, информируют абонентов о схемах мошенничества и способах защиты, оперативно рассматривают жалобы от абонентов, сотрудничают с правоохранительными органами, в том числе и с ФСБ.

Операторы стараются блокировать мошенников
В частности, компания «Мегафон» недавно ввела бесплатную услугу, позволяющую узнать стоимость сообщения на короткий номер, а также обзавелась справочным разделом на сайте, помогающим бороться с мошенниками. Там можно оставить заявку на заблокирование номера при подозрении на мошенничество.

По словам начальника Департамента по борьбе с мошенничеством ОАО «Мегафон» Сергея Хренова, за первое полугодие 2010 года было обработано около 44 тыс. инцидентов, из них более 2,5 тыс. – жалобы на мошенничество посредством коротких номеров, а также выявлено и заблокировано с привлечением правоохранительных органов более 200 мошеннических сайтов, предлагающих различные мобильные услуги.

Количество мошенничеств выросло в 35 раз
Однако за скоростью роста телефонных мошенничеств не поспеть. За последний год в сети одного из крупнейших российских операторов сотовой связи количество мошенничеств выросло в 35 раз.

Изобретательность мошенников, как и доверчивость граждан, поражает: каждый день появляются новые способы обмана абонентов. К примеру, в Петербурге недавно разоблачили преступников, раздающих листовки у метро якобы от имени налоговой службы, предлагая узнать задолженность, отправив СМС с номером своего ИНН.

Блестяще иллюстрирует богатую фантазию преступников история, недавно случившаяся в Подмосковье. В один из ресторанов позвонили неизвестные, обещающие в скором времени приехать из Москвы и заказать дорогой обед. Однако гости задерживались и постоянно названивали, говоря, что скоро будут, объясняя задержку пробками на дорогах.

Позвонив в очередной раз, «богатые дяди» сообщили, что из-за постоянных деловых переговоров у них на телефоне закончились деньги, а в дороге у них нет возможности пополнить баланс.

Они вежливо попросили работника ресторана положить им деньги на телефон, предложив включить их в счет будущего обеда. Просьбу менеджер ресторана услужливо выполнил, однако московских гостей так и не дождался.

Сложность борьбы с мошенниками заключается в том, что между сотовыми операторами и абонентами, покупающими услуги отправкой сообщений, стоят мобильные агрегаторы, предоставляющие эти сервисы коротких номеров.

Мошенников найти сложно: они регистрируют номера на несуществующих лиц, оставаясь неуязвимыми. Суды над телефонными мошенниками единичны. Такое положение дел позволяет оставаться мошенникам безнаказанными и зарабатывать до 160 миллионов долларов в год.

Как обезопасить себя от телефонных мошенников
•Если вы получили СМС от якобы знакомого вам человека с просьбой пополнить счет, обязательно перезвоните и выясните личность отправившего сообщение.
•Мошенники прекрасно знают, что люди в большинстве случаев перезванивают, увидев пропущенный звонок. Всегда обращайте внимание на номер. Если номер выглядит непривычно, то, скорее всего, это международный номер, и за соединение с вас снимут приличную сумму.
•Прежде чем отправить СМС на короткий номер, уточните в службе поддержки или на специализированных сайтах, стоимость отправки сообщения.
•При получении информации о выигрыше приза не звоните сразу на указанный короткий номер. Уточните о проведении розыгрыша у организатора акции через сайт или при звонке на городской телефон.
•Не устанавливайте на компьютер сомнительные программы, тем более за СМС.
•Не отправляйте СМС для разблокировки Windows и разархивирования файлов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…