Ветераны-подводники мечтают об установке второй субмарины в Петербурге

23 ноября 2006 17:16
версия для печати
Житель нашего района, капитан I ранга в отставке Виталий Миропольский мечтает увековечить субмарину «К-137» рядом с подводной лодкой «Народоволец» на Шкиперском протоке

 «Представьте рубку и надводную часть лодки в момент всплытия во льдах Северного полюса, – таким видит мемориал Виталий Александрович. – В 1 и 2 отсеках можно оставить действующие механизмы, чтобы мальчишки могли кнопки понажимать, внутри сделать музей»

Подводная лодка для этих целей найдена – стоит, приговоренная к утилизации, на судоремонтном заводе в Северодвинске. Все разрешения на ее использование в качестве музея получены. Но на том дело и застопорилось. Территория, где должна стоять «К-137» находится в федеральном подчинении Министерства обороны, где поддерживают проект. Даже объявлен инвестиционный конкурс для бизнесменов. «Цена вопроса – 30-40 миллионов рублей, плюс 4 миллиона будет стоить доставка лодки в Петербург», – говорит Виталий Александрович. Пока инвесторов нет.

Ветераны-подводники считают, что такое важное дело мог бы профинансировать и город, тем более что в этом году страна отмечает 100-летие подводного флота. Но в городской администрации им отказали, сославшись на федеральную принадлежность территории. «В мире стоит 70 кораблей-музеев – в Америке, Швеции, Дании. А в нашей стране только 4!» – не понимает Виталий Александрович, совершивший 11 дальних походов, 33 года отдавший вооруженным силам.

Пока, собрав средства из своих небогатых пенсий, ветераны флота установили закладной камень на месте предполагаемого мемориального комплекса. Этим они показали твердость настоящих моряков довести дело до конца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…