Спорт

Вувузелы на болотах

21 июля 2010 17:01
версия для печати
Вувузелы на болотах
В минувшие выходные около 5000 человек (!) месили грязь на Кубке мира по болотному футболу в финском местечке Уккохала.

Мужчины и женщины выступали в категориях: профессионалы, любители, бизнесмены и микс-турнире. Из России на болотный кубок приехало целых пять команд, в том числе питерский клуб «Колпино» усиленный старожилами болотного футбола игроками ФК «Оптимы».

В этом году болотный футбольный бог постарался и создал для собравшихся из 12 стран настоящие экстремальные условия – температура +12-15, дождь, ветер. А в качестве интриги – вечный спор между фаворитами - русскими и финнами. В профессионалах наши ребята дошли до ¼, но проиграли финнам – 1:2. Чемпионами в итоге стала финская «Местаруус».

По словам игрока Бориса Бабенко, который в Кубках мира на болотах участвует с 2004 года, это мероприятие больше похоже на карнавал. «В любительской лиге не возбраняется пить пиво, баночки стоят прямо за воротами. Некоторые финны играют голышом. В этом году на турнир завезли африканские вувузелы, а целых пять судей приехало из самой ЮАР», - говорит Бабенко.

Всего в мекке болотного футбола на огромном болоте расположено 22 поля. На некоторых из них сделан дренаж, чтобы участники могли бегать, а не сидеть по шею в грязи. Поля расположены достаточно далеко друг от друга, поэтому многочисленным россиянам, чтобы поболеть за своих приходилось ориентироваться на бело-сине-красные флаги. Холодная погода запомнилась участникам больше всего. Спортсмены думали, что будет жара, а пришлось отогреваться после матчей в финской сауне. Перед этим игроки прямо в форме и бутсах купались в местном озере. «Финны шутят, что торф для организма полезен. А вообще, этот вид не обходится без травм. Когда проходишь мимо медпункта, видишь - кому-то ухо пришивают, кто-то на костылях выходит. Особенно достается вратарям», - говорит Борис Бабенко.

Правда, жестоких драк во время игр не случается. После финального свистка игроки команд обкидывают друг друга грязью, а потом пьют пиво.

В Бизнес-лиге столичная «ЮИТ Московия» тоже усиленная футболистами питерской «Оптимы» заняла 3-е место. Победил в Бизнес-лиге петрозаводский «Альянс». Вообще же на счету у питерской «Оптимы» уже «серебра» в Профессиональной лиге, «золото» в Бизнес-лиге, «серебро» и «бронза» в любительской лиге.

В следующем сезоне питерская команда заявится еще и в микс-лигу: «В ней мы пока не выигрывали», - подчеркивает Борис Бабенко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…