Общество

Луис Корвалан умер

21 июля 2010 20:28
версия для печати
В чилийской столице Сантьяго на 94-ом году жизни умер один из известнейших политиков планеты – в прошлом Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан.

Человек-легенда

Луис Корвалан вступил в компартию в 16 лет, и до конца жизни оставался верен ее идеалам, за которые прошел через аресты, ссылки, концлагеря и долгие годы работы в подполье.

В нашей стране он больше всего известен как политзаключенный, которого в 1976 году СССР обменял у Чили на советского диссидента Владимира Буковского. «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана» - эту частушку напевала тогда вся страна.

Луис Корвалан родился 14 сентября 1916 года в Пуэрто-Монте. Его отец был учителем, мать – крестьянкой.

В 1931-м Корвалан поступил в педагогическое училище города Чильяна. В 1932 году вступил в Коммунистическую партию. По окончании училища проработал по специальности немногим более года и был уволен по политическим мотивам.

Во второй половине 1930-х годов работал в Союзе коммунистической молодёжи, затем стал партийным журналистом. С 1940-го работал в центральном печатном органе компартии – газете «Сигло». В 1946-м назначен главным редактором газеты.

С 1948-го по 1958-й компартия находилась вне закона, в подполье. В 1948 году Корвалан возглавил отдел пропаганды ЦК КПЧ, руководил выпуском нелегальных партийных изданий. В 1950-м был арестован и отправлен на несколько месяцев в ссылку. С 1952-го член ЦК. В 1956-м снова арестован и заключён в концлагерь Писагуа. С 1958-го – генеральный секретарь ЦК КПЧ.

После военного переворота сентября 1973 года Корвалан был арестован и содержался сначала в одиночном заключении, затем в концлагерях пиночетовского режима.

В 1976 году по предложению Андрея Сахарова руководство СССР санкционировало обмен Корвалана на диссидента Владимира Буковского. Обмен состоялся, после чего Корвалан получил в СССР политическое убежище.

В августе 1983-го он нелегально вернулся в Чили. Для этого Корвалан сделал пластическую операцию, изменив внешность. Пришлось даже пожертвовать знаменитой горбинкой на носу, за которую друзья по партии называли его «Орленком».
После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989 года, «вернулся» в страну официально. В мае 1989-го оставил пост генерального секретаря компартии.

Написал мемуары и несколько книг. В том числе в 1995-м вышла его книга «Крушение советской власти», сообщает Wikipedia.

Пережил Пиночета «из принципа»

В последние годы Корвалан вместе с семьёй проживал в Сантьяго. Он был очень открытым человеком, охотно принимал гостей, в том числе и журналистов.

Незадолго до его 90-летия у него побывали корреспонденты «АиФ». Вот выдержки из интервью, которое он дал тогда этому изданию:

- о социализме:

«Мир сейчас устроен неправильно, ведь капиталистическое общество несправедливо. Конечно, я с трудом пережил крушение СССР — этого, по-моему, не ожидали даже американцы. Но прошло время, и я немного успокоился. Главное, что 73 года назад я вступил в Коммунистическую партию и с тех пор не меняю своих идеалов».

«Огромный успех Кубы, что она удержалась на плаву после распада СССР, — ведь никто не хотел покупать их сахар по хорошей цене, как это делали русские. Я не спорю, конечно, существуют трудности… Но социализм не виноват, что в продаже нет колбасы. В этом виновато правительство США, без американской блокады Куба бы процветала. Так что они молодцы, у них есть бесплатные медицина, образование и много всего хорошего. Стоит подождать — и все еще будут завидовать Острову свободы».

- об обмене на Буковского:

«Сижу в тюрьме — тут меня просят «на выход с вещами». Ну, думаю, все. Едем, сажают в самолет. А охранка Пиночета тогда заключенных в море сбрасывала. Думаю — ага, все понятно. Приземляемся, вокруг — Швейцария, мне говорят: сейчас тебя отвезем в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошел с ума».

- об СССР:

«Знаете, в СССР меня поражали многие вещи. Сразу хочу сказать — я очень люблю социалистическую систему. Социализм вывел Россию из отсталости, ваша страна первой вышла в космос… И в то же время я не понимал — отчего нет частных парикмахерских? Почему они все в государственной собственности? Ну зачем до такого доходить?»

- о Путине:

«Я с ним лично не знаком. Конечно, хорошо, что Путин был коммунистом… это большой плюс. Но в то же время я сам, как коммунист, не могу приветствовать то, что Путин руководит строительством капиталистического общества на руинах социализма».

- о своем враге номер один:

«Кто такой Пиночет? Это убийца. Я не знаю, сколько ему осталось. Но уж Пиночета я из принципа переживу!»

* * *
Луис Корвалан всегда держал слово и был верен своим принципам. Сегодня он еще раз это доказал, увы, очень печальным образом.

Фото: "АиФ", "1 канал"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…