Происшествия

Диверсия на Баксанской ГЭС: новые данные

22 июля 2010 16:18
версия для печати
Следствие рассказало о новых уточненных данных о расследовании диверсии на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Преступников было не менее шести.

Как сообщает пресс-служба СКП РФ, последние данные таковы: не менее шести вооруженных людей в масках и камуфлированной одежде ночью 21 июля проникли на территорию Баксанской гидроэлектростанции (напомним, ранее речь шла о трех-пяти нападавших).

Они убили из огнестрельного оружия двух милиционеров вневедомственной охраны и забрали их табельное оружие. Потом избили двух работников станции, один из них сейчас лежит в больнице.

Злоумышленники заложили на территории ГЭС пять самодельных взрывных устройств, мощностью от полутора до трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

Были заминированы три генератора в главном машинном зале гидроэлектростанции, а также  и электроподстанция рядом с основным зданием.

Взрывные устройства сделаны предположительно из аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Для приведения их в действия  применяли как часовой, так и дистанционный механизм подрыва.

После взрывов и возникшего пожара повреждены три генератора, здания и имущество гидроэлектростанции. Сейчас работа ГЭС остановлена, потребители получают электричество а счет других подстанций, замкнутых в единую сеть.

Допрашиваются представители начальства ГЭС, изымается документация, касающаяся кадрового состава электростанции и мер безопасности на объекте, назначен ряд экспертиз.

Уголовное дело возбуждено по пяти статьям УК РФ: 281 (диверсия), 223 (незаконное изготовление взрывных устройств), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа), 226 (хищение оружия и боеприпасов) и 222(незаконный оборот взрывчатых веществ).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…