Город

За полтора месяца в водоемах спасли 116 человек

22 июля 2010 17:02 Наталья Тихонова
версия для печати
За полтора месяца в водоемах спасли 116 человек
Этим летом спасателей вызывают в три раза чаще.

В воскресенье, 18 июля на Центральную водную спасательную станцию пешком пришла женщина и попросила достать из воды мужа. Мужчина отдыхал с друзьями рядом на пляже и на спор решил переплыть с Васильевского острова на Крестовский. Спасатели выловили уставшего пловца у буев, перед трассой, по которой ходят метеоры, и вернули супруге.
Центральная спасательная станция на Морской набережной работает 24 часа в сутки каждый день, летом и зимой. Станция обслуживает все водоемы города – сюда приходят звонки из службы «01».

На днях молодой мужчина устроил заплыв с пляжа парка 300-летия Петербурга до Крестовского острова. Катер пришел, когда пловец был уже в пятнадцати минутах от берега. Мужчину сдали маме, вызвавшей помощь. «Она ждала 28-летнего сына на берегу с палкой», - улыбаются спасатели.

По словам Юрия Данчука, заместителя директора Поисково-спасательной службы Петербурга, основная масса их клиентов попадает в беду после «возлияний». Выпив, люди решаются на героические заплывы. К прибытию спасателей «клиенты» бывают вне себя от страха и усталости. Другой распространенный вариант – родители не досмотрели за детьми, и те отправились купаться самостоятельно. Большинство мам и пап в этот момент тоже бывает «под градусом».

Люди охлаждаются в реках, где купание запрещено. Самые популярные Мойка и Фонтанка. Они мелкие, но коварные – водоросли, сильное течение. На днях в Фонтанке погиб юноша из Владивостока – нырнул и ударился головой.
О тех, кого не вытащили из воды живыми, здесь говорить не любят. «К этому невозможно привыкнуть», - признаются спасатели. Самое страшное для них – это искать утонувших детей.

Отдельная проблема – гидроциклы. Их водители часто путешествуют про центру города, обливая прохожих водой. Спасателям приходится бороться и с этим. Но догнать мощный гидроцикл катер не может. Поэтому приходится воздействовать на водителей словом. Помогает не всегда – признаются спасатели.

К концу месяца, по их наблюдениям, наступит время парапланеристов – они часто падают в заливе, ломая ноги и руки.

Пост приняли

В бинокль спасателей можно увидеть даже то, что происходит в парке 300-летия Петербурга. На центральной станции - несколько катеров и шестеро профессиональных спасателей. Всего в городе 16 спасательных станций и 15 сезонных спасательных постов.

Погибло вдвое больше

Из-за жаркого лета количество вызовов огромное. В прошлом году за полтора летних месяца спасатели выезжали на происшествия 65 раз, 47 человек спасли, 18 погибли. За полтора месяца этого года спасателей вызывали 181 раз. 116 человек спасли, 36 погибли.
По статистике, чаще всего люди тонут на несанкционированных пляжах, где не дежурят спасатели. Поблизости от мест, где оборудованы посты, несчастных случаев гораздо меньше.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…