Общество

Чиновникам запретили брать подарки и произносить слово «доллар»

22 июля 2010 19:14
версия для печати
Чиновникам запретили брать подарки и произносить слово «доллар»
В правительстве разработан проект Типового кодекса этики и служебного поведения госслужащих.

Сегодня проект был представлен на заседании президиума Совета при президенте России и опубликован на сайте Минздравсоцразивтия, которое его разработало.

Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны будут руководствоваться российские чиновники независимо от замещаемой ими должности.

Таких общих принципов – 18. В частности, госслужащие не должны в своей работе оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть не зависимыми от политических партий, проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, уважительно относиться к представителям СМИ и не употреблять без особой необходимости в речи названия иностранных валют.

Отдельная статья кодекса посвящена требованиям к антикоррупционному поведению чиновников. При назначении на должность они должны честно заявить о наличии у них личной заинтересованности, которая может повлиять на надлежащее исполнение служебных обязанностей. О любых попвтках склонить их к каким-либо коррупционным правонарушениям они должны немедленно уведомлять соответствующие органы.

Госслужащим запрещается получать подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения как от физических, так и от юридических лиц. Если подарки получены в рамках протокольных мероприятий, их придется вернуть государству.

Кодекс также регламентирует манеры поведения и внешний вид чиновников. Им не разрешается допускать в общении с сотрудниками и любыми гражданами пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, а также угрозы, оскорбительные выражения или реплики.

Одежда чиновника должна «соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность», говорится в документе.

За нарушение положений кодекса госслужащий несет «моральную ответственность, а также иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…