Мутация ангелов

23 июля 2010 15:34
версия для печати
Раньше у ангелов были светлые лица и белые крылья. Потом, наверное из-за загазованности воздуха, случилась мутация - они раздались в плечах, обзавелись нагайками и стали казаками.

Я спросила коллегу – видела ли она ангелов? Немного замешкавшись, она ответила: «Да, на шпиле Петропавловки.» Потом кто-то вспомнил, что видел их года два назад в новостях по телевизору.

Их тогда преподносили, как трогательное ноу-хау – «служба ангелов» будет порхать по Невскому и помогать туристам ориентироваться в городе.

Теперь им на смену (или в дополнение?) должны прийти казаки. Смольный намерен выделить 9 миллионов рублей на то, чтобы 40 казаков, не ряженых, как ангелы, а настоящих, патрулировали улицы города и охраняли иностранцев.

То, что это мутация, я поняла сразу. Дело в том, что в конкурсной документации на казачьи услуги описание их функций слово в слово копирует ангельские должностные инструкции. Судите сами. Пассаж про то, что кандидат «должен обладать гибкостью в общении, стилем межличностного поведения, а также проявлять способность к интенсивной коммуникации в течение продолжительного времени» полностью перекочевал из одного документа в другой.

Сначала, я решила, что здесь есть что-то от сатаны – были ангелами, а стали усатыми дядьками, но потом решила, что это просто нерадивый чиновник передирал абзац за абзацем.

То, что ангелов, кроме как в телевизоре, никто не видел вполне объяснимо – ангелы все-таки не каждому являются. Хотя в поисках суммы, которая из городского бюджета была потрачена на белокрылых, я нашла упоительный документ под названием «Типовая анкета ангела».

И там божьим тварям задавались вполне земные, я бы даже сказала, жесткие вопросы, напомнившие мне приснопамятное: «Чем занималась ваша бабушка до 17-го года?» От них требовалось сообщить, бывали ли они за границей, общались ли раньше с иностранцами, номер ИНН, а также размер одежды. Последнее, впрочем, понятно – чтобы крылья не сползали.

Думаю, ангелы были дешевле казаков. Тут белой туникой не обойдешься. Казаку и штаны богатые нужны, и папаха, и лошадь. Кроме того, администрация города выдаст им мобильники, обеспечит Интернетом, офисом, раздевалками и пр. Может, кому усы накладные понадобятся.

Мне могут возразить, что нехорошо стебаться над улучшением имиджа города, тем более, что казак на коне, да на фоне заката, да у Зимнего дворца, зрелище, действительно захватывающее.

Вот только любим мы общественниками подменять работу профессионалов. Как сообщает fontanka.ru, сейчас основная горячая точка – угол Невского и канала Грибоедова, где орудует банда карманников. При этом, предводителя банды милиционеры хорошо знают в лицо. Конечно, туристам приятнее, если их будет охранять гарцующий казак, а не потный милиционер с серой форме, но стоит ли это 9-ти миллионов?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…