Спорт

Петербуржец Иван Манойлин пересек Финский залив под кайтом

23 июля 2010 19:24
версия для печати
Петербуржец Иван Манойлин пересек Финский залив под кайтом

Любитель водного экстрима Иван Манойлин, прославившийся в интернете после того, как позанимался серфингом прямо на проспекте Стачек, на днях предпринял еще одно приключение: пересек Финский залив под кайтом.

На преодоление 29 километров водного пути по маршруту Борки - запад Кронштадта - Зеленогорск у Ивана ушло чуть меньше двух часов.

Идея пересечь залив родилась уже давно. Площадками для разминки стали Благовещенский лиман в Крыму и участок Красного моря от Хургады до острова Гифтун-эль-Кебир.

Иван тщательно готовился к осуществлению своей идеи, продумал все опасности, которые могут случиться с ним по пути, придумал, как их устранить, что взять с собой, что делать в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Но… «Иногда складывается впечатление, что большая часть глобальных событий в жизни происходит случайно, как бы сами по себе или при минимальных усилиях, а то, что долго обдумывается и планируется, оказывается весьма сложным для реализации», - рассказывает Иван Манойлин. Случилось именно так: свой непростой план он в итоге осуществил «чисто случайно», тогда, когда совсем не собирался.

В прошлую субботу, отдыхая с друзьями-кайтсерферами на берегу залива в Кронштадте, Иван поначалу просто без всякой цели летал и скользил по воде под кайтом в районе дамбы.

Позже ветер усилился, и он, увлекшись, постепенно достиг противоположного берега. У начала дамбы в поселке Борки вышел на берег размять ноги.

«Угостился рыбацким квасом и узнал московское время - было 7:45, - рассказывает Иван. - Зарезавшись максимально на ветер, понял, что легко огибаю Кронштадт с запада и решил держать курс на край острова.

К удивлению для себя, я достиг его неощутимо быстро, и в тот момент мне пришла в голову мысль: «А почему бы и не дальше?». Ветер дул довольно бодро. Недолго думая, я взял курс на единственное белое пятнышко, проглядывавшее из тоненькой линии берега, почти целиком затянутого утренней дымкой, это был полный бакштаг. Далее были 17 километров левым галсом, за которые я успел подумать о многом.

Страшно не было, было интересно и познавательно. Необычно большие для Финского волны, которые медленно поднимали и опускали, темно-свинцовая вода, лучи восходящего солнца, стрелами пробивающиеся из густого облака. Исчезающий сзади в дымке Кронштадт, красного цвета небо над Сестриком, форты и дамба на горизонте.

Не скажу что заскучал ехать в одну сторону. Пытался выбирать наиболее удобную стойку для себя, иногда пробуя взять самый полный или крутой курс, пробовал развить максимальную скорость, серфил, подпрыгивал с барашков, пел песни, любовался видами. Когда уставал, погружался в воду, снимал доку и немного плавал…»

Когда же наконец Иван достиг берега и выбрался из воды, то спросил у людей на пляже, где он и сколько времени. Оказалось, это был Зеленогорск, а время – 9:43.

А еще оказалось, что добраться по суше из Зеленогорска обратно в Кронштадт, где ждали друзья, в гидрокостюме, с тяжелым снаряжением в руках, без денег, документов и телефона – задача куда более непростая, чем отмахать 29 километров по заливу. Но, так или иначе, и с ней удалось справиться.

Сейчас Иван Манойлин оценивает успех предпринятого путешествия как большое везение, ведь никаких заранее продуманных приготовлений, необходимых для его безопасности и комфорта, он так и не предпринял.

«Обстоятельства сложились так, что у меня все получилось, это было небезопасно, но все обошлось. Пока повторять такие приключения желания не возникает, но впечатления остались отличнейшие. Когда-нибудь, с гораздо лучшей подготовкой, обязательно сотворим что-нибудь подобное, а может и более крутое!» - говорит Иван.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…