Пресс-релиз

Создать камин своими руками

22 июля 2010 13:40
версия для печати

Камин, вне всякого сомнения, самый эстетичный вариант отопления, к тому же он позволяет насладиться видом открытого огня, который благотворно влияет на состояние нервной системы. Сегодня в специализированных магазинах можно купить камин, который удовлетворит запросы любого, впрочем, можно построить камин и своими руками.

Одним из наиболее технологически сложных процессов является монтаж дымоходов, от эффективности которых во многом зависит будут ли проникать в помещение продукты горения. Для быстрого и наименее затратного создания дымохода следует использовать асбестоцементные трубы, которые обладают, по крайней мере, двумя значительными достоинствами: они имеют круглое сечение и их внутренние стенки абсолютно гладкие, что предотвращает засорение дымохода сажей, кроме того, подобные трубы герметичны, поэтому не допустят возгорания из-за вылетающих в трубу искр. Дымоход из асбестоцементных труб нуждается исключительно в декоративной отделке, ему не нужны изоляторы или дополнительные конструкции.

Собственно установка каминов предполагает создание основания, зольника и топливника. Размер основания камина не принципиален, главное чтобы вся конструкция, учитывая декоративные элементы, полностью умещалась на подготовленной поверхности. Фундамент камина необходимо отделить от фундамента дома пятисантиметровой песочной прослойкой, в остальном он ничем не отличается от обычного фундамента.

Зольник состоит из трех слоев кирпича. Первый – сплошной, уложенный на основание камина, второй – с выемкой в центре, третий - из огнеупорного шамотного кирпича, наподобие второго, только с отверстием закрытым чугунной решеткой. Подобное устройство зольника позволит не только эффективно удалять золу, но и будет насыщать топливник кислородом.

Для создания топливника необходимо правильно рассчитать его размеры. Начните с топочного отверстия, его размер должен составлять пятидесятую часть площади отапливаемого помещения. Ширина и высота камина должна отличаться от размеров топочного портала на один кирпич в каждую сторону, а глубина – быть в два раза меньше, чем сумма ширина и высоты камина.

Несложные строительные операции, необходимые для создания камина, по плечу практически каждому, а удовольствие от созерцания открытого огня в собственном доме будет с вами долгие годы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…